Великий Кукольник Сергей Образцов

obraztsov

Великие артисты

Все мы знаем фразу К.С. Станиславского: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее».  Это применимо к любому другому виду искусства. Применимо-то применимо, да только где они, те великие писатели, художники, композиторы и артисты, которые посвятили себя искусству для детей? Их единицы. Зато какие это единицы! И в ряду таких классиков уже не детского, а мирового искусства, как С. Маршак, К. Чуковский, с полным правом стоит имя Сергея Образцова.

Родился он в 1901 году. Отец инженер-железнодорожник, мать-учительница. Семья настоящих российских интеллигентов. Сергей Образцов в 1918 году закончил реальное училище и поступил в только что открывшийся ВХУТЕМАС. Это легендарное учебное заведение – Высшие художественно-театральные мастерские – буквально создала новое советское искусство,  дала целое поколение замечательных художников и артистов. Поступает Сергей Образцов на живописный факультет, но открывает в себе  талант музыканта и артиста. В 1922 году он уже работает в Московском Художественном театре у В.И.Немировича-Данченко в музыкальной студии.

obraztsov_vernis-ia-vse-proschu_01

В это время появился его сольный номер, который определил всю его творческую судьбу. Сергей Образов выступает с куклами, которых делает сам. Ведет с ними забавные диалоги, поет смешные песенки. Формируется и оттачивается его мастерство артиста. В его репертуаре появляется  уникальный номер: томные, чувствительные романсы, разыгранные просто белыми шариками, надетыми на пальцы.  Начинает пробовать себя в режиссуре, ставя кукольные спектакли – веселые водевили.

Наконец в 1931 году он начинает главное дело своей жизни – создает в Москве Центральный театр кукол, которым руководит уже бессменно до последних своих дней, целых 60 лет.

В 1970 году театр переехал в новое здание и сразу стал достопримечательностью Москвы. На его фасаде уникальные часы. Каждый час  под звуки песенки «Во саду ли в огороде» из своего теремка выходят по очереди герои сказок.

Также гордится театр богатейшей в мире коллекцией театральных кукол, собранной самим Сергеем Образцовым.

В репертуаре театра было немало блестящих спектаклей для детей и для взрослых.  Детские спектакли были добрыми, веселыми и красочными. А со взрослыми Образцов не боялся говорить на серьезные и даже опасные для своего времени темы, был язвителен, был беспощаден к пошлости, невежеству чиновников от искусства, неуважению к людям, а особенно к детям.

Чудесному доброму волшебнику Сергею Образцову и век был подарен долгий. Умер он в 1992 году в возрасте 90 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле его памятник – кукла-шарик на руке Артиста.

« из 2 »

Великий Кукольник Сергей Образцов: 1 комментарий

1. Очень интересно! В любом ремесле можно стать настоящим художником и мастером. Кукла — тонкое искусство- в нее нужно заложить и характер, и душу…