Круг чтения юной Воронцовой

????????????????????????????????????
Во главе двух академий 

В 14 лет юная воспитанница графа Воронцова, племянница Катя, тяжело заболела корью. И ее срочно увезли из Петербурга, подальше от императорского двора. Итак, что же такое читала четырнадцатилетняя девочка Екатерина Воронцова в своем вынужденном карантинном одиночестве, лишенная общения с родными и друзьями?

Для начала вспомним, что это середина 18 века! Русской литературы как таковой еще нет. Все, что печатается в России, служит исключительно утилитарным целям. Это научные труды, церковная литература, постановления, руководства. Даже поэзия в эту пору служит исключительно рекламным целям: прославляет великие дела начальников.

Для души на русском языке только неуклюжие переводы французских и аглийских романов!

А чем вообще могла заниматься четырнадцатилетняя девочка в деревне? Обычное девичье занятие, рукоделие, по-видимому, близко ей не было. Из игрушек она уже выросла. Только книги, совершенно не предназначенные для девичьего чтения.

У ее дяди, графа Воронцова, в деревне была замечательная библиотека известнейших европейских философов. Они-то и стали ее единственными друзьями.

Любимых авторов четыре.200px-Pierre_Bayle_by_Louis_Ferdinand_Elle

Это французский философ и публицист Пьер Бейль. По-видимому, в библиотеке Воронцова было самое популярное из его произведений «Исторический и критический словарь». Здесь надо учесть, что «словарь» — это совсем не то, к чему мы в наше время привыкли. Прозведение Бейля представляло собой скорее собрание философских и естественно-научных статей. И читала Катя Воронцова эту книгу на французском языке. Перевести ее на русский язык удосужились только в наше время.

Montesquieu_1

Правовед и философ эпохи Провещения Шарль-Луи Монтескье. Скорее всего в библиотеке Воронцова могли быть «Персидские письма» и «О духе законов» — глубокие размышления о свободе личности и об обязанностях государства по отношению к личности.

0_78_7885_1173110799

Язвительный вольнодумец Франсуа-Мари Вольтер. Не только философ, но еще и блестящий писатель и поэт. Страшно даже представить, чего могла начитаться юная барышня! Романы Вольтера местами весьма неприличны!

И наконец в числе любымых Никола Буало с его поэмой «Поэтическое искусство» — тот самый столп классицизма. Классицизма, который был так плодотворен в европейской литературе и которому так не повезло на русской почве. Едва прижившись в екатерининские времена, он тут же стал анахронизмом и был небрежно вытеснен новыми направлениями.

200px-Nicolas_Boileau

Итак, в результате своего вынужденного соседства с французскими философами юная легкомысленная кокетка превратилась в знатока европейской культуры и философии. И это в 14 лет!

Продолжение цикла: Встреча двух Екатерин

Круг чтения юной Воронцовой: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.