Чудо-юдо рыба Кит

62995665_ershov

Легенды о чудовищах.1

Мифология всех народов мира как-то уж очень единодушно облюбовала один и тот же сюжет. Некое чудовище глотает героя, а то и весь мир, а потом, побежденное, выпускает на свободу.

Библейский Иона во чреве кита. Древнегреческий Кронос, глотавший своих детей и побежденный Зевсом. Далее там же у древних греков Геракл в одном из вариантов мифа, не просто освобождает прикованную дочь царя Лаомедона, которая предназначалась в жертву чудовищу. Он еще и прыгает в прожорливую пасть и там, в брюхе, сражается с чудовищем целых три дня. Затем выходит живой, но почему-то без волос.

А знакомые нам европейские сказки! Волк глотает Красную шапочку и ее бабушку. Он же в другой сказке глотает семерых козлят.

А наш родной чудо-юдо рыба Кит, придуманный Павлом Ершовым, но так хорошо вписывающийся в мифологические традиции! Авторская уникальность здесь в одном характерном моменте. Наше Чудо-Юдо вовсе не свирепое, а прямо-таки несчастное. Очень оно мучается, оттого что люди поселились на его огромной спине. Просит помощи у Ивана и покорно выслушивает «диагноз» — много кораблей когда-то проглотило. И тогда по собственной воле, без всякого кровопролития, выпускает корабли из своего чрева на волю.

Ученые давно выяснили, что этот сюжет общий для всех народов, от эскимосов до австралийцев,

А вот убедительных объяснений этому маловато.

Чаще всего пытались объяснить это пресловутым страхом древнего человека перед сменой дня и ночи. Не очень понятно, почему это могло вызывать образ глотающего чудовища. Как-то уж очень многими страхами мы наделили первобытного человека! Как он вообще выжил-то в этом постоянном страхе? По себе знаем, что привыкает человек ко всяким условиям, перестает бояться того, что ежедневно повторяется.

Логичнее было бы ждать, чтобы этот миф был, скажем, у заполярных народов, где солнце исчезает на полгода. Но ведь мотив общий для всего мира!

Есть версия, что в этом мифе изображено солнечное затмение! Вот это как-то больше похоже на правду. Страшноватое зрелище. И случается достаточно редко! Но ведь ни с какими катастрофами оно при этом не связано! Да, у всех народов это плохой знак, но так чтобы проглоченное луной солнце исчезло на долгий срок, такого не бывает. Несколько минут — и свет вернулся!

Пытались связать этот миф с темой жизни и смерти. Герой попадает в преисподнюю, но почему-то выходит оттуда. Тема обновления природы? Зерно, которое сначала должно попасть в землю, чтобы возродиться в виде растения?

Но откуда мотив борьбы и победы? Зерно должно быть благодарно той почве, из которой выросло.

Продолжение цикла «Кит и Иона»

Чудо-юдо рыба Кит: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.