Зачем Кит проглотил Иону?

9faf6688afdfc56db3a687c7c8d

Страницы Священного писания

Наводит на размышления библейская легенда об Ионе. Вообще библейские тексты очень ценны тем, что сохранили крупицы очень древних сказаний в их первозданном, не переосмысленном виде. Отсюда сложность, кажущаяся нелогичность, необъяснимость сюжетов.

В самом деле, Иона был отправлен Господом на миссионерское служение в Ниневию.  Далеко не подарок! Сильно и страшно Вавилонское царство. Расправляется со всяким инакомыслием без малейших сомнений. Проповедовать единого бога в этом этом народе значит обречь себя на мученическую гибель.

Конечно, Иона попытался ускользнуть от этого приказа. Трудно объяснить, какой логикой руководствовался он, решив уплыть от своего вездесущего Бога по морю, но он эту глупость совершил. И, конечно, Господь тут же начал ставить своему пророку препоны. Сначала буря на море, грозящая погубить корабль. И Иона, чтобы спасти мореходов, сам предлагает выбросить его в море.

А затем Господь повелевает киту проглотить Иону. Зачем все это? За что? Сможет ли пророк проповедовать в Ниневии будучи проглоченным?

Но вот взмолился Иона из чрева кита:Screenshot_1

Не возникает ли у вас каких-нибудь вопросов по этому поводу?

У меня возникает! При чем тут кит? Такое впечатление, что Ионе он совершенно не мешает! Нет кита в молитве Ионы! «Из чрева преисподней» — может быть, это намек на кита?

Момент погружения в пучину моря передан точно, выразительно, ярко. Причем, погружение до самого дня, до травы морской! Нет! Еще глубже: до основания гор. Но где же кит? Куда же попал Иона?

И совсем странная деталь. Некие чтущие ложных богов оставили Бога истинного, а Иона остался верен и готов принести жертву! Какую?

И в ответ на эту молитву Господь повелевает киту выпустить Иону на землю. Чего ради была эта пучина, куда Иона погрузился до основания гор? Куда исчез кит из его молитвы?

А куда это Иона держал путь через море? В Тарсис!  В богатый торговый город, куда стекались сокровища Востока, где несомненно можно было бы спрятаться от всех, кроме Бога, да еще, пожалуй, и разбогатеть. Каков соблазн!

Может быть, достиг он цели? Именно соблазн богатства и благополучия, по видом морского чудовища, поглотил пророка. Но Иона благополучно прошел искушения ложными истинами.

Может быть, во всех мифах человечества отразился некий забытый древний кошмар: утрату истинного пути, погружение в греховную тьму, из которой с большим трудом и борьбой человечеству удалось выбраться на свет?

Перед вами поэма замечательной поэтессы Веры Горт, прочитанная Петром Дубинским.

Продолжение цикла «Экклезиаст»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.