Слово «придворные» всем нам знакомо хорошо. Но чем занимались все эти люди при царском дворе, вряд ли многие знают. В нашем обычном представлении это некая толпа разряженных людей, которые медленно и красиво движутся по залам и низко кланяются императорской семье.
Между тем это довольно внушительная толпа. В начале ХХ века она составляла полторы тысячи человек. Прямо государство в государстве. И здесь были свои «профессии», ранги и обязанности.
Высшие придворные чины по традиции, идущей из 18 века, носили приставку «обер-» — старший.
Обер-камергер. Это высочайший придворный чин. Что-то вроде директора над всем придворным штатом. В допетровской Руси такая должность называла «постельничий». Кроме этой руководящей роли, у обер-камергера были секретарские обязанности. Он представлял императору тех, кто явился на аудиенцию.
Особая роль была отведена обер-камергеру на торжественных обедах. Скорее всего в ХХ веке эти церемонии уже не соблюдались, но в XVIII веке это выглядело следующим образом.
Царствующая особа садится за стол. Обер-камергер встает позади. И стоит безмолвно, охраняя вкушающего пищу государя. Но вот государь, наевшись, попросил пить. Это сигнал к окончанию службы. Теперь обер-камергер передает свой пост придворным кавалерам, а сам отходит к другому столу, накрытому для придворных. Теперь и он может приняться за еду!
Обер-гофмейстер. Весьма важный чин. Он заведовал финансами и штатом двора. То есть, по существу финансовый директор и начальник отдела кадров в некоем предприятии, именуемом «царский двор».
Обер-гофмаршал. Это хозяйственник! Это все дворцовое хозяйство, убранство, мебель, декор. Это дворцовые сады и парки, и весь штат, обслуживающий хозяйство. Так же в обязанности обер-гофмаршала входило обеспечить комфорт царствующих особ во время путешествий. В его ведении был весь штат дворцовой прислуги, обеспечивающей порядок.
Обер-шталмейстер. Это главный конюший. С чем бы сравнить — вероятно, начальник транспортного отдела и при этом начальник охраны. Потому что в ведении обер-шталмейстера была дворцовая конная гвардия.
Должность главного конюшего была еще с времен Древней Руси была настолько уважаемой, что по сути они возглавляли Боярскую думу. А один из главных конюших, Борис Годунов, даже в государи прорвался!
Обер-егермейстер. А это должность экзотическая. Заведующий государевой охотой! Следует помнить, что охота — это старинная изящная забава, замечательной красоты ритуал, обставленный по определенным канонам. И в штат обер-егермейстера входила масса людей, обеспечивающих это эффектное шоу.
Обер-шенк. Эта должность в допетровское время называлась «кравчий». Это заведующий винными погребами. К началу ХХ века область деятельности обер-шенка была расширена. Это была вся продуктовая сфера. Он был начальником всех продуктовых складов и погребов дворца. В его штате были все служащие дворцовой кухни.
Обер-церемонийместер. А это распорядитель всех торжественных событий . Это прежде всего знаток всех дворцовых церемоний и ритуалов, хранитель традиций, режиссер культмассовых мероприятий дворца.
Обер-форшнейдер. Это совершенно замечательная должность. По существу, это личный императорский официант. Должность эта была введена в связи с коронацией Александра II. В обязанности обер-форшнейдера входило разрезание кушаний на тарелках императора. За полвека эта церемония обросла замечательными деталями.
Торжественный обед в день коронации выглядел так.
Раскрывались двери зала, и вносилось очередное блюдо. За блюдом следовал обер-форшнейдер. За ним следом два кавалергарда с обнаженными саблями. И наконец, гвоздь программы — вино в золотом кубке, который подавал царю обер-форшнейдер. И громко провозглашал: «Его величество изволит пить!» Почему-то при этом иностранцы должны были покинуть зал. Такая вот странная традиция. Правда, на коронации Николая II этим обычаем пренебрегли.
Вот такие были специальности у высших придворных должностей. И каждый из них стоял во главе целого штата подчиненных и мелких дворцовых служащих.
Теперь вы, наверно, не удивляетесь размерам Зимнего дворца?
Продолжение цикла: Отец Инженерного замка