Сын Звезды (Бар-Кохба)

Окольные пути христианства

В ветхозаветные времена моавитянский пророк Валаам, тот самый, чья ослица вдруг заговорила с ним от имени самого Бога, в числе множества сбывшихся и несбывшихся пророчеств, предсказал и явление мессии.

Пророчество было туманным, но тем более казалось ясным, что ждать мессию можно в любое время, а особенно в дни великих бедствий еврейского народа.

Так ждали прихода мессии на рубеже старой и новой эры, когда мечтали порабощенные евреи освободиться от римского владычества.

Горстка христиан, исступленно верящих в мессианство своего распятого на кресте Учителя, никого не убеждала. От мессии ждали воинских подвигов и царской поступи.

В самом начале II века нашей эры восстания иудеев против римлян участились. Пришлось императору Адриану прибыть в Иудею и лично проследить за подавлением этого движения. Для утверждения своей власти и устрашения иудеев Адриан объявил о решении создать на месте Иерусалима римскую колонию и заодно запретить иудеям их религиозные обряды.Но как только он уехал в Рим, движение возобновилось с новой поразительной силой.

У иудеев появился новый мессия, сын звезды, Бар-Кохба. Вот такой мессия, отважный воин и умный успешный полководец, очень устраивал. Вот такой он был необходим. И до такой степени, что к движению примкнули и христиане, хотя и не признавали мессианство Бара-Кохбы. Но им почудилось, что это то самое начало Страшного суда и Конца Света, о котором пророчествовал апостол Иоанн.

Бар-Кохба был поистине народный вождь. Умно и проницательно он подготовил и организовал партизанское движение, и  в удобный момент нанес удар. И такой сильный удар, что римляне были выбиты из Иерусалима. Ликующий народ объявил Сына Звезды своим царем, и даже началась чеканка новой монеты.

Но единого государства в Еерусалиме не сложилось.

Иудейская аристократия его не признала и объявила Барой-Козбой, сыном лжи. Разошлись с Иерусалимом и христиане, которым тут же запретили упоминать об ином мессии, кроме Сына Звезды. И разошлись навсегда, с этого времени оказались по разные стороны баррикад.

Но победа не продлилась долго! К Иерусалиму были стянуты римские легионы, император вернулся в Иудею, чтобы руководить военными действиями. И в 135 году Иерусалим был взят римлянами.

Взятых в плен восставших жестоко казнили. Сам Бар-Кохба не дожил до своей казни. Во время осады Иерусалима он умер от укуса змеи.

Как и обещал Адриан, на месте Иерусалима была основана римская колония с храмом Юлию Капитолию на месте храма Яхве.

 

Продолжение цикла:  Блаженный Августин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.