Как только не изощрялся студент-медик Антон Чехов, подрабатывающий в редакциях юмористических журналов, придумывая себе забористые псевдонимы: «Человек без селезенки», «Брат моего брата», «Макар Балдастов» и еще великое множество других. Но один из первых и любимейших псевдонимов, под которым и запомнили его поначалу читатели, — «Антоша Чехонте».
Детство и юность Чехова прошла в захолустном Таганроге. Его дядя, Митрофан Егорович, замечательный, тонкий и умный человек, был в городе очень уважаемым человеком, церковным старостой. В его гостеприимном доме всегда с удовольствием проводили вечера духовные лица города. Почитаемым гостем был там и протоиерей Таганрога Ф.Н.Покровский.
Это был священник «свежего» формата: молодой, красивый, франтоватый и любитель производить впечатление. И вполне простительно. Не для такой участи он себя готовил. Мечтал о карьере певца. Действительно, у Покровского был замечательно красивый баритон. Но поскольку родился он в семье священника, то запрещено ему было отцом заниматься дьявольским соблазном в театре. Пришлось идти по проторенной дороге.
Но на его службы в Таганрогском соборе народ собирался и впрямь как на оперное представление — так эффектно подавал Покровский обычные службы.
Кроме этой своей высокой должности, протоиерей Покровский был еще законоучителем в гимназии, и пять юных братьев Чеховых были его учениками.
Позже Михаил Чехов вспоминал, как проходили эти уроки закона Божьего. Красавец протоиерей вплывал в класс, усаживался за кафедру, вызывал учеников отвечать заданные наизусть тексты, а сам разворачивал газету и демонстративно читал. Когда ученик, ответив, затихал, Покровский не глядя выводил ему тройку и отправлял на место.
К своим ученикам он относился в целом добродушно-снисходительно, любил всем придумывать забавные прозвища. Так Антона Чехова он неизменно вызывал отвечать под именем «Антоша Чехонте», этак с французским прононсом. Видимо, раздражал его невесть откуда взявшийся аристократизм у сына таганрогского лавочника.
Церковного старосту Митрофана Чехова протоиерей очень привечал. А вот его брата, Павла Егоровича, отца Антона Чехова, Покровский не любил. Павел Егорович не так уж усердно посещал храм Божий и вообще был настроен довольно скептически ко всяким ритуалам. Эту неприязнь к отцу протоиерей Покровский перенес и на детей его. Братья Чеховы никогда не имели по закону Божьему оценок выше тройки.
Однажды в присутствии Антона Чехова Покровский снисходительно заявил его матери, что из ее детей ничего путного никогда не выйдет.
Через двадцать лет известный всей России Антон Чехов со знакомым адвокатом послал старому протоиерею Покровскому подарок — серебряный подстаканник. Старик был тронут и попросил своего бывшего ученика прислать ему свои сочинения.
На обложке «Пестрых рассказов», присланных Покровскому, стояло имя автора — Чехонте!
Продолжение цикла: «Александр Чехов»