Имя поэта петровской эпохи Антиоха Кантемира известно сейчас только специалистам по силлабической поэзии.
Так стремительно менялась культура в 18 веке, что все новое, внесенное в Россию Петром, внезапно исчезало, меняло облик до неузнаваемости.
Светская силлабическая поэзия, пришедшая в Россию в конце 17 века, заимствованная из польской культуры, оказалась для русского языка, с его гибкостью, вариативностью в ударениях, совершенно неприемлемой и к середине 18 века полностью была вытеснена современной силлабо-тонической системой. Поэты силлабисты скоро были забыты, их творения перестали читаться.
Но личность Антиоха Кантемира в ряду других деятелей петровской культуры заслуживает внимания.
Происхождение родового имя Кантемиров — загадка.
Есть предположение, что предком Кантемиров был некий татарский хан Темир, живший, вероятно в 16 веке.
Черное море с 15 века было в Европе горячей точкой. Под властью турецкого султана оказались огромные территории северного побережья, современные Болгария, Румыния, Молдавия. В состоянии постоянной войны с турками находилась Польша.
В 17 веке воин Константин Кантемир после гибели отца в очередном сражении с турками уходит под защиту польского короля и несколько лет служит в его войске. Потом уходит на службу в Валахию. В 1673 году в знаменитом сражении под Хотином он воюет на стороне Польши, но проявляет милосердие к побежденному султану Магомету IV, спасает от польских воинов его гарем.
Военная фортуна переменчива. Немного времени спустя султан полностью восстановил свои позиции и отогнал поляков. А спасшего его гарем воина Кантемира щедро наградил — посадил его правителем над всем молдавским краем.
После смерти Константина его престол унаследовал сын Дмитрий.
По-видимому, не так уж преданно служили Кантемиры туркам. Да и связи с Россией у них были давние. Константин Кантемир был в родстве с русскими боярами Бантышами и женился вторым браком на девушке из этого рода. От этого брака родился у него сын Дмитрий.
Поэтому, когда положение турков на Черном море стало в начале 18 века очень сложным, Дмитрий Кантемир с семьей уехал в Россию, получил княжеский титул и стал добросовестно служить Петру.
Привез с собой Дмитрий Кантемир двоих детей, сына Антиоха и дочь Марию.
Антиох Кантемир родился 21 сентября 1708 года. Получил дома прекрасное образование, некоторое время учился в первом русском высшем учебном заведении, Греко-славянско-латинской академии, потом посещал лекции в Академии наук.
Когда умер его отец, Дмитрий Кантемир, Антиоху было всего 14 лет.
Старшая его сестра, умница и красавица Мария, стала серьезной соперницей Екатерины Скавронской, будущей Екатерины I. Екатерина глупа, почти неграмотна. Мария европейски образована, говорит на нескольких языках и очень умна.
В декабре 1722 года у нее рождается сын от Петра, но умирает через несколько дней — роды были очень тяжелые, преждевременные. По другим версиям, ребенок и родился мертвым.
Если бы не эта беда, то вся история русская могла бы сложиться иначе. В это время Петр был так сердит на Екатерину за ее измену с Монсом, что исключил ее пребывание на русском престоле особым своим указом.
А карьера юного князя Антиоха начинается блестяще. Он обласкан императором, богат и прекрасен собою. Только здоровье его слабо. Уже дает себя знать хроническое заболевание, которое и стало причиной его ранней смерти в 36 лет.
Он пишет стихи в том стиле, который был принят в те годы в России и который сейчас воспринимается с трудом.
В 1727 году появилась в печати его первая книга, настоящий научный труд, текстологическое исследование Псалтыри. Ему всего лишь 19 лет.
Антиох Кантемир усердно занимается философией. В своих философских трудах он буквально учит европейскую науку говорить по-русски. Именно в его трудах впервые в русском языке появились слова «идея», «депутат», «наблюдение», «вещество» и многие другие философские понятия, которые мы теперь активно используем.
Два тяжелых года после смерти Петра он провел достойно, изучая науки. Екатерина, придя к власти, постаралась оттеснить брата своей соперницы на задний план.
Но зато привлек он к себе внимание оппозиции. И в 1730 году именно Антиох Кантемир читает челобитную от русского дворянства, в которой предлагается принять титул императрицы племяннице Петра Анне Иоанновне, герцогине Курляндской.
Но посодействовав таким образом воцарению Анны Иоанновны, молодой поэт проявил редкую твердость, остался верен петровским принципам государственного строя. Войдя в оппозицию теперь уже и бироновскому правлению, он стал настолько неудобен, что от него избавились самым вежливым образом. В 1732 года он был назначен русским послом в Лондоне, немного позже в Париже. И в Россию ему уже не суждено было вернуться.
Продолжение цикла: Дмитрий Левицкий