Любопытно, как меняются со временем первоначальные значения слов.
Что такое для нас музей? Более или менее красивое помещение или целое здание, где собрано что-то интересное. А собирать-то можно что угодно! Где-то глубоко в нас сидит первобытный инстинкт собирательства.
Примерно две с половиной тысячи лет назад легендарный древнегреческий философ Платон, преподаватель философии в гимнасии Академе, перенес занятия с учениками в свой дом. А чтобы получить благословение высших сил на такое начинание и помочь своим ученикам в освоении наук, он построил рядом с домом храм в честь девяти муз. Храм был украшен статуями покровительниц. И в этом же храме Платон собирал свою библиотеку.
Логично! Нет лучшей жертвы музе, чем хорошая книга!
Итак, намотаем на ус, что изначально музеум — это храм муз с содержащейся при нем библиотекой. А там, где есть библиотека, собираются и пользователи этой библиотекой. Здесь начинает образовываться научно-культурный центр.
Свой музеум Платон завещал ученикам. Идея научных центров, посвященных музам, полетела по миру. По образцу платоновского создал свой музеум и Аристотель. И одним из учеников его был будущий правитель Египта Птолемей I Сотер, родоначальник династии Птолемеев.
Став во главе Египетского царства, Птолемей Сотер тут же создал свой музеум в Александрии, положив начало легендарной Александрийской библиотеке.
Его сын Птолемей Филадельф, по-видимому, выросший в стенах этого замечательного культурного центра, приложил все силы, чтобы развить благородное начинание отца, и сделал Александрийский музеум настоящим чудом древнего мира. Он ввел в практику что-то вроде олимпийских игр для ученых и деятелей культуры и ежегодно присуждал победителям щедрые награды.
А Птолемей III Эвергет пошел еще дальше в стремлении пополнить Александрийскую библиотеку. Он попытался купить у афинского правительства уникальное собрание всех лучших трагедий. Получил отказ. Тогда Эвергет взял это собрание «почитать» под огромный залог в 15 талантов.
Талант — это денежная весовая мера, равная 16, 8 килограммов золота!
Эти уникальные рукописи Птолемей III передал в родную Александрийскую библиотеку, пожертвовав залогом.
Александрийский музейон был уже практически не храмом, а научно-исследовательским учреждением с жилыми помещениями для работавших там ученых. Здесь они жили, в отдельном здании неподалеку была общая столовая для них.
В центре музейона был большой зал для собраний и выступлений. Здесь читались лекции, здесь поэты читали свои стихи, здесь обсуждались научные гипотезы. Учреждение это было полностью бюджетным. Ученые получали от государства плату за свой труд и при этом бесплатно обеспечивались всем, необходимым для жизни.
Если для получения каких-то новых фактов и данных была необходима экспедиция, то и это было полностью в распоряжении ученых.
В стенах Александрийского музейона работали философы, математики, астрономы, врачи, поэты, музыканты.
Как видим, не так уж заботились наши предки о сиюминутной практической пользе добываемых знаний. Для нас, потомков, работали!
Продолжение цикла: Румыны и римляне
Александрийский музейон: 2 комментария