Румыны и римляне

dacians_q

Окно в античный мир

Современные румынский и молдавский языки, несмотря на территориальную близость с тесные контакты со славянскими государствами, относятся к романской языковой ветви, то есть родственны итальянскому, испанскому, французскому языкам. Как же это сложилось?

В 1 веке до нашей эры на в междуречье Дуная, Тисы и Днестра, в долинах Карпатских гор, родилось государство, которое называло Дакия. Народ, населявший это государство, был одним из фракийских племен, издавно населявших Балканы.

Независимым это государство было недолго, около двухсот лет, но успело доставить Римской империи немало хлопот.   Это был довольно лакомый кусок — в Карпатах в то время было немало месторождений золота. Да и даки были народом очень беспокойным. Со своим сильным соседом и покровителем Римом они все эти века жили в состоянии войны.

Завоевание Дакии в 106 году далось императору Траяну с большим трудом. Несколько военных походов пришлось ему совершить — с изнуряющими битвами, где силы были практически на равных.538

Но с этих пор до самого падения Римской империи в V веке Дакия была римской провинцией и использовалась империей в весьма лапидарных целях. Это была римская “Сибирь», место ссылки. Сюда привозили всех неблагонадежных, замешанных в политических интригах, переворотах, восстаниях, да и просто инакомыслящих. Так вывезен был сюда на вечное поселение великий римский поэт Публий Овидий Назон.

Помните у Пушкина?

%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bd-%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%b8

И этих политических ссыльных привозили сюда со всех концов необъятной и многонациональной Римской империи. Привозили сюда сицилийцев, греков, фригийцев, иллирийцев — настоящее вавилонское смешение языков. Чтобы как-то общаться друг с другом, они вынуждены были использовать латынь, которая трансформировалась в этих условиях довольно причудливым образом, подчиняясь национальным особенностям каждого ссыльного и смешиваясь с палеобалканским фракийским языком.

Так возник на дакийских землях новый этнос из местных дакийцев и потомков ссыльных со всей Европы.

В эпоху Возрождения здесь начинают появляться новые маленькие государства. И к XIX веку окончательно прижилось название этого народа — румыны, то есть «романы», римляне.

Продолжение цикла:  Фаросский маяк

Румыны и римляне: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.