Первые студенты ФЭКС

kultura-petersburgi_044

История ФЭКС 8

Еще шли съемки первого фильма ФЭКС «Похождения Октябрины», а в небольшом помещении, выделеном для мастерской в Севзапкино, уже шли занятия с первыми студентами.

И никого не смущало то, что преподаватели, Козинцев и Трауберг, в основном несколько моложе своих студентов, и не пугало отсутствие каких бы то ни было методических разработок.

Порой случалось, что и студенты чему-то учили своих преподавателей.

936

Так парень из уральской деревни Сергей Герасимов, поступивший в железнодорожные контролеры, чтобы бесплатно добраться до Петрограда, научил Григория Козинцева … свистеть без помощи пальцев.

В одном из своих интервью уже пожилой маститый режиссер Сергей Герасимов с удовольствием вспоминал, как сначала у Козинцева ничего не получалось, он шипел, сопел, но не сдавался! И наконец свистнул! И с тех пор с этого свистка Козинцева начинался рабочий день в студии. Начинались репетиции, начинались киносъемки.286852

Сергей Герасимов привел с собой друга Петра Соболевского.

1329042313pre

Потом появился еще один гость издалека, сибиряк Олег Жаков, в будущем прекрасный советский киноактер.

 

pv_307865

 

 

 

Появилась в студии миниатюрная пятнадцатилетняя девочка Янина Жеймо. И тут же положила на обе лопатки весь студенческо-преподавательский состав. Она была уже суперпрофессионалом. С трех выступала в цирке в составе семейного акробатического номера «5 Жеймо 5». Была наездницей, жонглером, акробаткой, балериной. А в первые годы после революции, когда с работой в цирке было сложно, выступала с сестрой на эстраде с номером в оригинальном жанре.

С тех пор ни один новый фильм мастерской ФЭКС не обходился без Янины Жеймо.

kuzmina

Чуть позже появилсь в мастерской еще одна юная барышня, шестнадцатилетняя Елена Кузьмина. И  в процессе работы выросла в прекрасную советскую киноактрису!

Занятия начинались по свистку Козинцева. В небольшом зале, на старом красном ковре выстраивались в ряд студенты, одетые в комбинезоны по эскизу самого Козинцева — брюки с нагрудником. А на нагруднике пришитые наискосок карманы. Хоть не функциональные, зато оригинальные!

С потолка свешивалась лонжа для занятий акробатикой. Здесь показывала чудеса Яня Жеймо.

Занятия вели очень интересные люди: два клоуна-испанца Арманд и Цереп, боксер-француз Лусталло, эстрадный танцор Арнольд!

А где же собственно актерское мастерство?

А как будто само сложилось!

Продолжение цикла:  Сергей Герасимов в ФЭКСе

Первые студенты ФЭКС: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.