Владимир Зельдин

1438848852_1

Великие артисты

Ушел из жизни старейший актер земли, до последних дней игравший на сцене. В феврале месяце исполнилось бы ему 102 года.

Родился Владимир Михайлович Зельдин в маленьком тамбовском городе Козлове 10 февраля 1915 года. Отец его был музыкантом, капельмейстером духового оркестра пехотного полка, мать учительницей. После революции отец стал директором народной консерватории, позже, в Твери, создал симфонический оркестр.

В семье было пятеро детей — самым младшим из них был Владимир. И все были очень музыкальными. Владимир еще в детстве хорошо играл на рояле, скрипке и трубе. Но еще больше любил он танцевать.

В 1924 году семья перебралась в Москву. Владимир учится в школе с военным уклоном и продолжает занятия музыкой. Он просит разрешения поступить в Хореографическое училище, но отец видит в нем только музыканта. Духовой оркестр Высшей пограничной школы стал первым рабочим местом четырнадцатилетнего мальчика.

Он мечтает и о море, пытается поступить в военное училище, но подводит зрение. Поэтому после окончания школы пришлось Владимиру идти на завод помощником слесаря.

Театр Моссовета в начале 30х годов носил название МГСПС. Этот театр набирал курс в свои производственно-театральные мастерские. Владимир решил попробовать — и неожиданно для себя был принят!

Преподавательский состав мастерских был сильным. Все дисциплины велись опытными профессионалами. Здесь под руководством балетмейстера театра оперетты Галины Шаховской Владимир настолько быстро овладел техникой, что скоро начал сам преподавать в танцевальных студиях.

488_15b37eca5d44588b05e8a3c6247e8e0c

В 1935 году талантливейший выпускник театральных мастерских Владимир Зельдин был принят в труппу театра. Здесь он играет в лучших спектаклях классического репертуара. Причем одинаково талантлив он и в трагедиях, и в комедиях.

Мои родные рассказывали мне, как в ходили в каком-то довоенном году на спектакль «Слуга двух господ», где совсем молодой актер Владимир Зельдин играл главную роль. Мой тридцатилетний дед так хохотал, так толкал локтями соседей и топал ногами от смеха, что было решено его в театр больше не брать!

В 1940 году режиссер Иван Пырьев пригласил Владимира Зельдина в свой фильм «Свинарка и пастух». Зельдин сыграл красавца грузина, героически спасающего свои отары в горах и романтически любящего русскую девушку. С этого началась кинокарьера Владимира Зельдина.

К сожалению, судьба этого замечательного артиста в кино была  не очень яркой. Кинематографисты с удовольствием использовали его великолепный типаж, его аристократический лоск, его слегка суровый взгляд. А великолепный озорной юмор актера остался на экране невостребованным.

Лишь в фильме «31 июня» по фантастической пьесе Д.Пристли мы можем оценить тонкую изящную иронию, с какой Владимир Зельдин играет две роли: современного дельца и средневекового короля.

Очень серьезно и глубоко сыграна Владимиром Зельдиным роль профессора Серебрякова в фильме «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова.

А вот на театральной сцене этот замечательный артист всегда был разнообразен и востребован как в серьезных постановках, так и в мюзиклах. Настоящий мастер сцены, удивительный и неповторимый, самоотверженный труженик!

Он был необыкновенно молод душою! Он был любимцем всей страны.

В 2013 году он в Москве нес олимпийский факел — один из старейших факелоносцев за всю историю олимпийских игр.

На сцене встретил он и свой столетний юбилей — старейший актер планеты!

 

Продолжение цикла:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.