Царица Софья

Страна Московия

Византийская царевна Зоя Палеолог стала второй женой великого князя московского Ивана III и сразу заставила себя уважать не только супруга, но и всю Москву своими европейскими преобразованиями.

Но как же ей жилось в чужой стране, не говорящей ни по-гречески, ни по-итальянски?

На первый взгляд все было благополучно. Что требуется от русской царицы? Приносить наследников. И Софья рожала исправно, несмотря на то, что давалось ей это, по-видимому, нелегко из-за серьезных проблем с гормональной системой.

В Московском летописном своде точно указана дата и даже время рождения первого ребенка молодой царской четы: 1474 г., 18 апреля, в  7 часов ночи. Родилась девочка. Назвали ее Еленой. Ну да, что же в этом странного?

Есть странность, да еще и какая! Факт рождения дочерей в великокняжеских семьях не отмечался в летописях – родилась и родилась, кому это интересно. Вот рождение мальчика, наследника – это важно. Да и имя матери при этом в летописях не упоминалось: родил князь такой-то наследника в такой-то день, а княгиня здесь ни при чем. А Софья Палеолог была в этой заметке о рождении дочери Елены упомянута, да еще и с особым уважением, по отчеству: Софья Фомиична.

О чем это говорит? Пожалуй, о том, что заслужила Софья истинную и редкую по тем суровым временам любовь своего мужа.

Затем в летописях упоминается  о рождении второй дочери Феодосии в 1475 году. А затем, наконец, в 1479 году появляется долгожданный сын, будущий отец Ивана Грозного.

Его рождению предшествовали интересные события, записанные митрополитом Иоасафом со слов самого царя Василия III и потом вошедшие в Никоновскую летопись.

Царица Софья, родив дочерей, очень тревожилась, что не рождается у нее сын, наследник престола. И отправилась она пешком в Троице-Сергиеву обитель, чтобы помолиться у гроба святого Сергия. По пути к монастырю у села Клементьева она увидела на дороге инока, шедшего к ней навстречу. Монах нес на руках младенца. Вдруг, поравнявшись с ней, он бросил младенца прямо к ней в руки. Софья чуть не упала от неожиданности, но приняла в руки ребенка, а он тут же исчез. Исчез и монах на дороге. Поняла Софья, что то было видение, и придя в обитель, долго молилась. Вскоре после этого путешествия она забеременела и родила мальчика.

Выбор его имени вызвал некоторые затруднения. Родился мальчик 25 марта, накануне празднования собором имени архангела Гавриила. Но в этот же день поминали святого Василия Парийского. Какое же имя выбрать? И получил малыш сразу два имени: одно наследное, дедовское, Василий, чтобы стал мальчик Василием III. Другое – крестильное имя Гавриил.

За Василием-Гавриилом последовали и новые сыновья: Георгий, Дмитрий, Симеон и Андрей.

Кажется, все складывалось хорошо. Наследники рождаются, Московская Русь крепнет и хорошеет с помощью умной и образованной царицы.

Но не все было так безоблачно в жизни Софии. Уважать-то уважали, а вместе с тем и побаивались. И неприязнь к царице-чужеземке росла. И росла, кажется, не без участия пасынка, Ивана Молодого, сына Ивана III от первой жены Марии Тверской.

Иван Молодой сразу невзлюбил мачеху. А с годами, приобретая всю большую власть и авторитет, собрал вокруг себя единомышленников, которые были готовы отдать ему великокняжеский титул.

В чем выражалась эта растущая неприязнь к Софье?

Вот такой эпизод. В 1480 году во время знаменитого стояния на Угре, которое историки считают завершением монголо-татарского ига на Руси, Софья, захватив казну, уезжает с детьми из Москвы на Белоозеро.

Спустя 10 лет московский летописец описывает эти события как предательство Софьи по по отношению к супругу и чуть не воровство. Ей же ставится в вину разорение  вологодских и белозерских крестьян, которые вынуждены были кормить беглую царицу.

А в никоновской летописи эта ситуация представлена совсем иначе. Иван III накануне предстоящего сражения с Ордой тревожился за судьбу семьи и сам отослал Софью с детьми из Москвы. И не одну ее отослал, а с целым штатом боярынь. Софье же он и поручил сберечь казну: предстоящий бой вполне мог закончится разорением Москвы.

Из этого разночтения в летописях мы узнаем, что обстановка вокруг Софьи сложилась непростая. Все это не могло не испортить ее характер, да и заболевания давали о себе знать. Семейные отношения усложнились.

Всерьез поссорились супруги из-за достаточно бытовой ситуации.

В 1480-м году, пережив ту тягостную историю с отъездом в Белоозеро, Софья вернулась с великой радостью в Москву и затем приняла дорогого гостя, брата Андрея, приехавшего к ней из Рима. Другой ее брат, Мануил, был для нее навеки потерян. Он принял ислам и служил у турецкого султана.

Непутевый гуляка Андрей как всегда нуждался в деньгах, и Софья щедро одарила его своими драгоценными украшениями. Одарила и его, и его дочь, которая здесь в Москве стала женой князя Василия Михайловича Верейского.

Среди этих драгоценностей были и  украшения, принадлежавшие первой жене Ивана III Марии Тверской. Они переходили по наследству всем женам царей или старших царевичей из поколения в поколение. Формально считались они при этом собственностью хозяйки, но должны были всегда оставаться в семье. Этого Софья не знала.

А тем временем Иван Молодой, получивший в княжение богатый город  Тверь,   женился на Елене Волошанке,  и вскоре родила она сына Дмитрия – вполне достойного наследника московского престола. Иван III хотел одарить сноху фамильными украшениями, но оказалось, что у Софьи их давно нет.

Иван III потребовал расследования и выяснил, куда пропали драгоценности. До Андрея, благополучно вернувшегося в Рим, ему было не добраться. А вот от Василия Михайловича Верейского он потребовал ответа. И даже был готов посадить его с супругой в темницу. Но Софья вовремя предупредила племянницу и ее супруга, они успели сбежать в Польшу.

Царь так разгневался, что приказал арестовать греческих ювелиров, которые переделали фамильные украшения для племянницы царицы Софьи. Но сама царица наказания избежала.

Эта размолвка, хоть и недолго длилась, повлекла за собой в дальнейшем еще более тяжелую историю, когда подрос маленький Дмитрий.

Взаимоотношения стареющих супругов становились все более сложными, Софья впала в немилость вместе со своими сыновьями. И Иван III был уже готов признать наследником престола своего подросшего внука Дмитрия. В этом случае после кончины царя положение Софьи и ее сыновей было бы очень тяжелым. Иван Молодой постарался бы уничтожить соперников своего сына. Значит, кто кого!

Но в начале 1490 года Иван Молодой внезапно умер от тяжелого кожного заболевания, разновидности проказы, которая тогда называлась камчугой. Как всегда были казнены лекари, не сумевшие излечить князя. Но и с Софьей Иван III совсем рассорился, возможно, подозревая ее в кознях против старшего сына.

В 1497 году  тяжело заболел сам Иван III, и теперь уже громко звучали голоса о том, что был он отравлен по приказу Софьи. А ее старший сын Василий, отлученный от престолонаследия, должен был, как предполагалось, бежать с казной и завоевывать себе престол.

Но поправился царь и не поверил слухам об участии Софьи и сына Василия в такой измене. Зато полетели головы ее ближайшего окружения. Вина бояр и дьяков доказана не была, но чьи-то головы должны были полететь.

После этого события Иван III вдруг сменил гнев на милость и снял опалу с жены и Василия. Может быть, осознал, что все это слишком реально и опасно иметь врагов под боком у себя. Лучше сделать их союзниками.

Умерла Софья в 1503 году. Ее смерть совершенно подкосила Ивана III. Он уже не в силах был управлять государством самостоятельно и передал престол сыну Василию III. Умер Иван III спустя два года в 1505 году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.