Существительное и прилагательное — сладкая парочка! Существительному без прилагательного скучно и серо. Прилагательному без существительного вообще никак.
Существительное — это тоже древнейшая часть речи, появившаяся почти одновременно с глаголом. И глагол, и существительное выросли из звукоподражаний, из того, что мы сейчас называем «междометием». Все эти «гав-гав», «динь-динь» и «бабах» висят между всеми частями речи и ни к одной не относятся.
А вопрос, между прочим, интересный. Что же обозначают звукоподражания: предмет или его действия?
Но мы сейчас о существительном. Вот это любимая часть речи левого полушария. Образов она не создает, а лишь фиксирует их, как фотоаппаратом щелкает. Удобно укладывается существительное в любой список, в любую классификацию. И складируется левым полушарием.
Помните, в наше советское время была у маленьких девочек такая игра с мячиком: «Я знаю пять имен». Вот по этому же принципу и складирует левое полушарие.
Скажем слово «мебель» и тут же получаем из памяти список: стол, стул, кровать, шкаф….
Скажем «цветы»: и тут же получаем — ромашки, розочки, васильки, колокольчики…
А правому полушарию при этом скучно. Оно томится без работы, образ создавать не из чего — все уже запротоколировано и положено на полку.
И вот тогда на помощь приходит прилагательное. Оно как часть речи сформировалось гораздо позже. И первичные, исходные прилагательные сродни существительным. Они фиксируют признак, не заставляя правое полушарие работать.
Из тех первичных, исходных прилагательных осталось в нашем языке очень мало. Это цвета синий, белый, серый. Это звук: тихий. И еще несколько таких же древних слов.
По каким признакам определяем древность? По отсутствию суффикса. Суффикс — это инструмент превращения слова. Нет суффикса, значит, превращений не было!
И вот зададим себе вопрос: почему столько прилагательных дожило до нашего времени не первичных, исходных, а созданных из других частей речи, из тех же существительных и глаголов.
Не иначе правое полушарие тут руку приложило, его почерк! Оно у нас любит создавать новое да еще на стыке двух понятий, чтобы легче было образ создать, то самое движение мысли, которое этот образ рождает.
И вот родилось из глагола «гореть» прилагательное «горячий». Из существительного «краса» прилагательное «красный». То есть красивый. Поэтому у нас и девицы красные!
И это создание прилагательных, то есть признаков предмета, с помощью связи их с действием, производимым этим предметом, или связи их с другим, близким по смыслу или происхождению предметом. Представляете, сколько сложной работы? Это то словотворчество, которым и любит заниматься правое полушарие. И эта работа создает образ, потому что вписывает мертвое существительное в иной живой мир глагола или заставляет его взаимодействовать с другим существительным.
Например: стол какой? Деревянный. И тут же протягивается связочка к материалу, дереву. И сразу образ теплой, деревянной, может, полированной крышки. А может, и просто хорошо подструганные доски. Работа правого полушария совершилась.
Слово человек — это плоская картинка, абстракция. А появилось, скажем, прилагательное «грустный» и связало его с глаголом «грустить». А от него сразу куча вопросов: почему грустит, кто обидел, чем помочь? Образ создан, мы эмоционально откликнулись на него.
Прилагательные тоже оставили нам следы слов, давно исчезнувших из языка.
Возьмем хорошо знакомое нам прилагательное широкий. Суффикс «ок» нам говорит о том, что над этим словом наш язык поработал, произвел его из какого-то первичного. Какого? Так и хочется сказать «ширь».
Но загвоздка в том, что в нашем языке все существительные третьего склонения они как раз очень древние производные от других, часто исчезнувших слов.
Значит, было еще какое-то первичное слово с корнем «шир», и был в древнерусском языке даже глагол.
В Слове о полку Игореве читаем:
Высоко плаваеши на дело в буести
Яко сокол, на ветрех ширяяся..
Как-то было это утраченное слово связано с широтой, с простором, с охватом пространства.
Еще пример, слово черный. Для нас это цвет. Но есть в этом прилагательном суффикс Н. Значит, тоже производное. У нас в языке масса слов с этим корнем, и все слова так или иначе связаны с темной линией: чертить, чернила, черта. Да и слово черт производят от глагола чертить. Вот он бегает по миру и все пачкает, везде грязные следы оставляет.
Итак, договорились мы с вами сегодня о том, что существительные изначально не создают образа, а только фиксируют факт. А оживить, раскрасить его помогают прилагательные.
Интересно, что в многие существительные тоже в свое время родились с помощью работы правого полушария — с помощью метафоры. Но со временем мы перестали ее чувствовать и воспринимать. И просто фиксируем это созданное правым полушарием слово, как факт.
Вот, скажем, слово туча. Что это такое? Большое темное облако, из которого возможно дождь польет. А слово «тучный» нам о чем говорит? Тучный человек — это какой, на тучу похожий? Нет, все проще и точнее. Было такое древнее русское слово «тук» — жир, сало. Очень древнее слово, восходит еще к индоевропейскому праязыку. И осталось это слово в своем исконном значении только в прилагательном «тучный». В классической литературе можно встретить выражения: «тучные пашни», «тучные пастбища». Вот это уже эпитет. Конечно, пастбище жирным не назовешь, но оно наверно, богато густой питающей травой.
И что же у нас тогда такое «туча»? Не простое облако — а тяжелое, водой наполненное, как тучный человек жиром.
А давайте теперь рассмотрим такое языковое явление как отглагольное существительное.
Скажем, в чем разница: «он плавает» и «он занимается плаванием»?
Был живой глагол, рисующий нам воду и человека в ней, загребающего руками и ногами. И образ исчез со словом «плавание» — превратился в слово из документа, прейскуранта какого-нибудь фитнес-центра. Существительное остановило образ, как будто не позволило правому полушарию творить. Тогда зачем оно придумано? А ведь зачем-то в нашем языке появились все эти в образованные от глаголов существительные? Бег, прыжок, смех, свист и так далее.
В чем разница между правдой и истиной?
Ищем корень. Правда — прав — править. Что-то связанное с силой, с властью, с какими-то земными социальными, межличностными процессами. Кто правит — тот и прав! Кто прав — тот и управляет.
А истина — ист, или есть. Глагол бытия. Нечто надличностное, относящееся к мирозданию вообще. Недаром эти два глагола Быть и Есть, обозначая одно и то же, строго разделили свои области. Глагол быть взял себе прошлое и будущее. А Есть — настоящее. Быть — вневременное понятие. Есть — это здесь и сейчас. Итак, истина — это начало начал, исконная, первичная информация, надчеловеческая.
А вот еще интересный вопрос. Мы так привыкли говорить о глаголе в форме инфинитива, что не замечаем, что этот глагол по существу мертвый. Он лишен времени, лица, рода, числа. Он не изображает движение и процесс, он его фиксирует, как существительное. Но говоря о глаголе, мы упорно употребляем эту обезличенную форму.
Значит, и этот процесс в нашем языке зачем-то нужен.
Вот сколько загадок.
Читать далее: «Этот скучный научный стиль»
Истина — от слова ИСТОК , НАЧАЛО ! А в начале всегда истина , родник , исток , то , что лежит в начале всего !
Исток — это тоже производное слово от корня ист — ест. Значение корня связано с бытием, с существованием.
Философские вопросы подняты. Стремимся дойти до истины.)
Ох, до чего ж люблю философские вопросы!))) Хлебом не корми!