На заметку любителям экзотических сортов пива.
Что такое пиво? Мы привыкли, что это напиток на основе ячменного солода, перебродивший с помощью пивных дрожжей.
А вот что пили в старые времена люди в лесных краях, там где ячмень не растет?
Вниманию гурманов предлагается старинный сибирский рецепт соснового пива.
Готовили его весной с наступлением тепла, когда оттаявшие деревья выбрасывали новые побеги.
Взять надо было молодые сосновые побеги, зеленые и мягкие, не загрубевшие, порезать их мелко, залить родниковой водой, довести до кипения и варить тридцать-сорок минут.
Отвар тщательно процедить. А потом на каждые девять литров отвара добавить килограмм меда. Можно, конечно, заменить мед 600 граммами сахара, но это будет уже халтура, не по-сибирски!
После этого варить, пока не загустеет, как патока. Получится сосновый сироп, который может храниться года три в сухом прохладном месте в сосновой бочке, в погребе, например. Внимание, если все же сварили сироп на сахаре, то больше года не хранить.
Вот теперь можно по мере надобности брать этот сироп, разводить его в пропорции 1:15 и еще раз проварить часа два. Теперь можно поставить напиток в теплое место для брожения на 2-3 суток. И никаких дрожжей.
Получившееся легкое пиво очень ароматно, вкусно и полезно.
Оно богато биологически активными веществами, полезными эфирными маслами и микроэлементами. Очень полезно при проблемах с дыхательной системой и почками.
Продолжение цикла: Этот дивный агат