Случайный автопортрет

Ольга Грибанова

Давненько не встречались мы с тобой, моя любимая коробка с пастелью. Просто, все не до того было…

Время от времени натыкалась на тебя, наводя порядок в шкафу, и убирала с чувством неловкости. Как будто что-то кому-то когда-то пообещала, да так и не исполнила. А это что-то все ждет меня!

Да, вот они, мелки… Одни совсем коротенькие стали, другие почти не тронуты. Сразу понятно, какие цвета были у меня любимые.

А вот возьму и нарисую сейчас… Что бы нарисовать?.. Кого бы?..

Вот эту, что смотрит на меня из зеркала. С ней будет удобно — не убежит никуда, не закапризничает.

Вот так, в три четверти… Чтобы овал лица хорошо прорисовался… Не тот уж овал, конечно… Скула уже не торчит так остренько, а мягко утопает в щеке и стекает к подбородку. Да, ушла та резкость, жесткость девичья. Теперь все линии теплые, текучие…

С двух взметнувшихся крыльев-бровей медленно и достоинством спускается линия носа. Он всегда был такой гордый. Разве что раньше более задорный, зато теперь в нем столько мудрого достоинства! Приятно посмотреть… и поуважать!

Здесь, в нежной ямочке под носом зарождается волна губ… Но это позже — сейчас глаза! Как только раскроются глаза — губы улыбнутся сами…

Две веселые рыбки, застывшие друг против друга, разделенные переносицей. Дрожат плавнички-ресницы… А вот хвостики с годами стали побольше, попышнее. Какие же рыбки без хвостов?! Вся красота и рыбья грация в этих хвостиках!..

Рыбки — оживаем! Заполняю радужку глаз мягкой, влажной синевой — и улыбаюсь. Мои! Все такие же, какими я их оставила на этом месте столько лет назад.

На черных кружках зрачков тщательно, осколком белого мелка, прорисовываю сегментик — блик. Вот и ожили глаза! Внимательные, серьезные…

Не надо так серьезно — мы же играем. Чуть тронем темным мелком линию век… А не сместить ли блики зрачков?.. Так? Еще чуть…

Ну, вот так-то лучше! Подмигни мне по-дружески, по-сестрински. Мы одни с тобой понимаем нашу тайную игру.

А теперь так легко вывести лепестковую линию губ и затенить в уголках мягкие лукавые ямочки!

Вот! Это я!..

А теперь тугим облачком взовьются светлые волосы, будто ветром их взметнуло! Ну, здравствуй!..

Что-то очень уж молодая ты на меня смотришь! А где же наши морщины, оплывший овал, отяжелевшие веки?..

Да запросто! Сейчас нарисую!..

А могу и так оставить. Мое право! Все в моих руках — на кончике пастельного мелка!

 

Читает Валентина Мельникова

Случайный автопортрет: 2 комментария

  1. Эту гипнотическую сказку Ольга написала по моей просьбе, предварительно послушав мой запрос и рассказ об особенностях гипносказки….ВОСТОРГАЮСЬ не просто талантом этого человека, Ольги, а ее ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ во всем! Сказка удивительно волшебная — в самом прямом смысле! и несказанно красивая

    1. Тут гениальный запрос от Валентины Мельниковой — написать, что-то такое, чтобы хотелось полюбить себя. И гениальное ее прочтение!)))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.