Сергей Аксаков

Portrait_of_Sergey_Aksakov_by_Kramskoy

Книжная полка

Люди XIX века

Портрет Сергея Тимофеевича Аксакова  работы Ивана Крамского сделан в 50-х годах XIX века. Необыкновенно выразительный портрет, Крамской — блестящий портретист.

Истинный властитель дум, икона русского славянофильства, изображен в каком-то странном темном халате, похожем на спецовку нынешних дворников. Никакого намека на парадность и чиновность, хотя много лет провел он на государственной службе. Жесткие, угрюмые складки у губ, болезненно и печально изогнутые брови, бесконечно усталый взгляд.

Родился Сергей Тимофеевич Аксаков по новому стилю 1 октября 1791 года в далекой русской провинции, в городе Уфе, в семье земского прокурора.

Рос очень необычным мальчиком, очень болезненным и впечатлительным до нервических припадков, сходных с эпилепсией. Но при этом на редкость способным ребенком.

Научился читать сам в четыре года. А в пять лет уже декламировал стихи поэтов 18 века.

Что это значит? Мы с вами выросли на прекрасной детской литературе: на стихах Маршака, Чуковского, Михалкова. На рубеже XVIII-XIX веков детской литературы попросту не существовало. Читать детей учили по псалтырю, написанному на церковно-славянском языке — и это было неимоверно сложный путь обучения. Гораздо проще было научиться читать самостоятельно. Так маленький Миша Лермонтов читать научился по повести Карамзина «Бедная Лиза».

А что касается поэзии XVIII, которую декламировал пятилетний Сергей Аксаков, то попытайтесь почитать стихотворения Сумарокова или Хераскова и оцените свои возможности.

В 8 лет мальчика отдали было в Казанскую гимназию, но пришлось тут же забрать домой. Мальчик был совершенно не готов к такой перемене своего образа жизни и тяжело заболел. Только через два года удалось возобновить обучение.

И тут новый сюрприз. Казанская гимназия стала базовым учебным заведением для только что основанного Казанского университета. И все старшеклассники стали студентами. Таким образом, в 16 лет Сергей Аксаков стал выпускником университета.

Еще в гимназические годы начал писать нежные сентиментальные стихи. В университете с друзьями издавал рукописные журналы. В это время он познакомился с трудами А.С.Шишкова и всей душой принял славянофильство. Но при этом избежал в собственном творчестве излишеств и дурновкусия. Так что А.С.Пушкин, неоднократно высмеивая славянофильскую «троицу» Шахматова-Шаховского-Шишкова, об Аксакове нигде насмешливо не отзывается.

После окончания университета Сергей Аксаков становится чиновником. Работает в Комиссии по составлению законов, в Экспедиции о государственных доходах. По-видимому, эта деятельность, ничего не дающая ни сердцу, ни уму, была для него тягостна.

В 1812 году в связи с осадой Москвы он уезжает к себе в имение да так и остается там на целых 15 лет. Познает, пишет, размышляет, переводит.

В 1816 году он женится. Один за другим появляются его семье десять детей.

Но образцового помещика из Сергея Аксакова не получилось, для ведения хозяйства он был, по-видимому, еще менее приспособлен, чем к государственной службе. И в 1826 году семья переезжает в Москву, где Аксаков опять становится чиновником в должности цензора. Такое место выхлопотал ему сам министр просвещения А.С.Шишков.

Ни радостной, ни выгодной эта должность никак не была. Хотя Сергей Аксаков относился к своему делу очень добросовестно. Но, наверно, излишне добросовестно. Ему, обладающему прекрасным слогом и безукоризненной грамотностью, неимоверно сложно было одобрять бесталанные, но добропорядочные творения и запрещать талантливые, но вольнодумные работы.

Дело осложнялось тем, что Аксаков и сам был автором в тех самых журналах, которые курировал в качестве цензора. Приходилось печататься по десятками псевдонимов. И вечный страх раскрытия своего инкогнито.

А служба не складывалась.

Один выговор, одно строгое предупреждение следовало за другим. А требования к цензуре все ожесточались. И в 1832 году Аксаков был уволен с этой должности.

Еще одна попытка закрепиться на государственной службе в качестве директора Межевого института. И опять неудача — не сработался с руководством. И с 1838 года попыток вернуться на службу Аксаков уже не делал.

Он теперь свободно работает в журналах, пишет публицистические и критические статьи, посвященные литературе и театру. В это время он дружен с Белинским, Гоголем и пользуется огромным авторитетом в писательской среде.

С 40-х годов он начинает работу над «Семейными хрониками» . Из этой трилогии самая известная часть «Детские года Багрова-внука». Необычайно светлая и добрая книга о детстве, которая должна быть настольной у всех молодых родителей. Поднятые в ней вопросы воспитания ничуть не потеряли актуальности за 180 лет.

Пожалуй, Сергей Аксаков действительно был талантливым педагогом, хотя никаких теоретических трудов на эту тему не оставил. Трое его детей пошли по его стопам, став писателями, публицистами, педагогами, образовав целую славянофильскую династию Аксаковых.

Умер он в 1859 году в Москве.

Продолжение цикла: «Багров-внук — начало пути

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.