Профсоюзы Древнего Рима

78779625

Окно в античный мир

Что значит для вас слово профсоюз?

Для постсоветских поколений, наверно, ничего не значит.

Для брежневского застойного времени это было некое мифическое пространство, куда надо было сдавать ежемесячные взносы, и не более того.

А вот если тридцатые годы прошлого века взять, то профсоюзы — выглядят некоей внушительной силой, дающей особые права и свободы. Помните в бессмертном романе Ильфа и Петрова в столовой висит объявление: «Пиво только членам профсоюза»?

А ведь у этого социально-политического явления достаточно древняя история.

К началу первого тыячелетия нашей эры Рим был довольно цивилизованным государством. К услугам горожан были множество лавок с посудой, глиняной и стеклянной, с тканями, железными и ювелирными изделиями. А собственные мастерские были чуть ли в каждом доме, собственное дело переходило по наследству детям и внукам. Да и новым соседям.

Постепенно становится удобным, чтобы определенные районы и даже маленькие города занимались все вместе определенным видом деятельности, так было легче помогать друг другу.

Еще в период римской республики ремесленники начали объединяться в коллегии по профессиям. Постепенно чисто профессиональные надобности отошли на второй план, а главным стала социальная общность. Члены такой профессиональной коллегии могли вскладчину решать какие-то хозяйственные вопросы: мостить дороги, возводить дома, покупать инструменты. Они устраивали общие праздники с хорошими обедами, они вскладчину хоронили своих бедняков.

Даже бога каждая коллегия выбирала себе своего, благо в римской мифологии количество необходимых на любой случай богов было неограниченным.

По существу, такая профессиональная коллегия была государством в государстве, с собственными правителями и законами.

Во времена империи, конечно, независимость коллегий была очень не по вкусу государям, но запретить их было невозможно.

А там, где сохранялось подобие городского самоуправления такие коллегии даже представляли собой серьезную политическую силу, отстаивая своих кандидатов в органы управления.

На стенах знаменитой Помпеи при археологических раскопках была найдена забавная надпись, на первый взгляд, необъяснимая: «Сукновалов пою и сову». Автор этой надписи был человеком начитанным. Он взял знаменитую фразу из поэмы Вергилия «Энеида»: «Мужа и битвы пою» — и приспособил ее к нуждам своей профессиональной коллегии сукновалов.

А при чем тут сова? Это птица священная, принадлежавшая великой богине Минерве, покровительнице ремесел.

Вот так уважали себя римские профсоюзы начала нашей эры.

Продолжение цикла: Чудо Святого Павла

Профсоюзы Древнего Рима: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.