Завоеватели и покровители
При имени Чингисхана внутри у каждого русского человека просыпается что-то очень древнее, в плоть и кровь вошедшее. Сколько веков мы привыкли списывать все наши беды на татаро-монгольское иго! И татары давно уж исконные россияне, хоть и не те это татары, что пришли когда-то на Русь с востока. И монголы уж давно наши добрые друзья и соседи. А вот при имени Чингисхана будто холодная тень в душе.
И странным кажется то, что Александр Невский предпочел стать ордынским вассалом, нежели отдать свои земли европейским соседям. И странным кажется то, что Русь, так горячо защищавшая свою независимость на протяжении всей своей истории, целых 300 лет терпела то, что мы сейчас называем игом.
Сейчас мы вполне можем отвлечься от привычных представлений и увидеть в Чингисхане действительно великого человека, подобного Александру Македонскому и Наполеону.
В середине ХII века среди монголов появился отважный полководец Есугей-багатур. Он не был ханом, но принадлежал древнему монгольскому роду, который по преданию восходил к самой праматери монголов Алан-Гоа.
Существует интересное предание о женитьбе Есугея. Самое интересное в этом предании то, что наполнено оно реальными, бытовыми деталями и выглядит очень убедительным.
Молодой Есугей охотился в степи со своим соколом. Вдруг увидел проезжавшую мимо телегу меркитов. Это древний народ, по-видимому, южносамодийского происхождения, довольно воинственный, извечный в то время враг монголов. В конями правил молодой человек, в телеге сидела девушка-меркитка замечательной красоты, его невеста.
Есугей позвал братьев, и они бросились в погоню за телегой. Ничего хорошего не могли ждать меркиты от этой погони, и девушка пожертвовала собой. Велела жениху отпрячь коня и скакать прочь, а ее оставить. Он так и поступил.
А Есугей с братьями догнали телегу, впрягли в нее своих коней и привезли ее, плачущую, к себе домой. А по пути успокаивали: не обидим, не печалься, отдадим тебя в жены Есугею, он еще холостой.
Как видите, ни какой кровожадности к врагам, к чему вроде как привыкли мы в наше время.
Так стала Оэлун женой Есугея-батыра. И в 1162 году родила ему первого сына. Дали ему имя Тэмуджин. Именно он и остался в истории под именем Чингисхан.
Еще троих сыновей и одну дочь родила Есугею Оэлун. И от второй жены Сочихэл родилось у него двое сыновей.
Тэмуджин рос. Пора было ему, девятилетнему, невесту выбирать. Для монголов это было делом серьезным и заботиться об этом надо было заранее.
Отец выбрал в невесты сыну маленькую Бортэ из соседнего племени и повез сына знакомиться с невестой. По традиции такой маленький жених должен был некоторое время пожить в семье невесты, чтобы привыкнуть к ней и к новым родичам. Поэтому Есугей оставил его и поехал в обратный путь один.
Ночью в пути встретились ему люди у костра. Позвали его разделить с ними ужин — так велит древний степной обычай. И обычай святой — никто не смеет отказаться от приглашения, но и гостя никто обидеть не может. Сидящие у костра люди были татарами — еще одними тогдашними врагами монголов.
Что произошло у этого костра, никто уже не скажет. Но на обратном пути Есугею стало плохо. С трудом добравшись домой, рассказал близким, что татары отравили его, и умер, повелев отомстить за такое злодейское осквернение древнего обычая гостеприимства.
Так стал маленький Тэмуджин главой своего рода.
Продолжение цикла: Юность Чингисхана.