Наводнения в Санкт-Петербурге — это своего рода бренд. Предмет национальной питерской гордости! Нечто неотъемлемое от природы города, стоящего на трехстах островах.
Наводнения были здесь всегда, как сезонное явление. Зимой снег, а осенью наводнение.
Тоже интересная деталь. Во всем мире наводнения отчего бывают? Цунами. Но это, конечно, не регулярное явление, а зависящее только от сейсмической активности.
Весенние паводки, когда лед на тающих реках забивает русло. Это частая причина наводнений, но исключительно весенняя. В Питере бывает и такое, но достаточно редко. Крупные паводковые наводнения были за всю историю Петербурга всего лишь трижды. И все в двадцатом веке. 1903, 1921 и 1956 годы.
Какие еще причины наводнений вы знаете? Ливневые дожди, переполняющие реки. Но это характерно для тропического климата. Питерские летние ливни кратковременны — прошумит и нет его! Затяжные питерские дожди мелкие, ленивые, сонные, когда дождь будто висит в воздухе. Но от такого дождя Нева из берегов не выйдет — не тот масштаб!
Основная причина катастрофических питерских наводнений — сильный и долгий западный ветер, который налетает на наш город осенью, в октябре-ноябре. Очень редко в сентябре или декабре. Этот ветер тормозит мощное течение Невы, и она выходит из берегов.
Это сезонное осеннее явление не менялось здесь веками.
Блестящий историк, исследователь и библиограф Петр Пекарский в одной из своих статей в сборнике «Русская старина» приводит интересный материал, найденный им в документах петровского времени. В 1721 году, еще при жизни Петра, три старых рыбака, которые родились в этих местах и прожили всю жизнь, задолго до возникновения Петербурга, рассказывали о страшном наводнении 1691 года, затопившем всю дельту Невы до самой крепости Ниеншанц- ныне Красногвардейский район Петербурга, там где в Неву впадает река Охта.
Местные жители никогда не строили здесь прочных домов, только легкие временные домики, до очередной катастрофы. Они заранее, по своим приметам, определяли приближение бури. И тогда эти домики разбирали на бревна, скрепляли их вместе, как плоты и крепко привязывали к деревьям. А сами уходили, кому куда ближе, на юг к дудеровским горам или на север в финские леса, и там пережидали беду. Возвращались и возводили из сохраненных бревен свои жилища заново.
Если посмотреть статистику, то картина эффектная. За триста лет Петербурга около трехсот наводнений. Из них около пятидесяти действительно серьезных, когда вода поднималась более чем на два метра.
Взгляните на эту карту. На ней указаны районы, которые покрывались водой при наводнениях.
Из них два поистине катастрофических. Знаменитое наводнение 1824 года — 4 метра 21 сантиметр. Что такое эти 4 метра?
В нескольких точках старого Петербурга, на Мойке, на Васильевском острове мы можем увидеть эти памятные таблички и представить себя по грудь в яростных волнах, несущих бревна, сваи, «гробы размытого кладбища». То есть та самая картина, которую нарисовал нам А.С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник».
Второе катастрофическое наводнение повторилось ровно через сто лет, в 1924 году. И было только чуть скромнее пушкинского, 3 метра 80 сантиметров.
Маленькие, почти незаметные, домашние наводнения были ежегодными. Хорошо ощущали их только жители Васильевского острова, где поднимающаяся вода, еще не переливаясь на мостовую, уже затопляла снизу подвалы.
Я в 70-х годах работала в Библиотеке Академии наук, рядом с Университетом. Каждую осень в некий далеко не прекрасный день, огромная научная Библиотека закрывалась от посетителей и объявлялся аврал. Все сотрудники выстраивались на лестнице и передавали из рук в руки пачки книг и документов из бронированного фонда и спецхрана, которые располагались в подвале. Особая пикантность ситуации была в том, что документы спецхрана были секретными, и суровые старушки, ведавшие этими тайнами, бегали между нами и заклинали не читать и даже не заглядывать!
Все это складывалось просто так, в коридорах, а потом через день тем же путем возвращалось обратно.
Угроза катастрофических наводнений исчезла благодаря постройке дамбы. Они все так же регулярно грозят нашему городу каждую осень. Но даже в особо грозных случаях, как осенью 2011 года, все ограничилось несколькими прибрежными точками и сильно сместилось на север.
Вот интересно, что ждет нас в 2024 году? Поживем увидим!
Продолжение цикла: Гуттуевский остров