Много полезных советов и наставлений дал царю Алексею Михайловичу в 17 веке неведомый сибирский знахарь, особенно для лечения тяжелого заболевания почек, которым страдал русский царь!
Еще одна полезная по мнению сибирского знахаря трава, называемая им «ушки». Травник рекомендует настаивать ее в уксусе.
«Ушки» — что это? Скорее всего, растение, известное сейчас как «медвежьи ушки» или толокнянка.
Очень похожа она на бруснику. На первый взгляд один в один. Такие же ярко-рубиновые ягоды, такие же блестящие темно-зеленые листочки, только чуть другой формы, более удлиненные.
Не разглядев, подхватишь — и в рот! Что такое! Вместо яркой, с горчинкой, брусничной кислоты вязкая, мучнистая, почти безвкусная масса. Потому и толокнянка — как толокняная кашка на вкус.
Это растение с древних времен было излюбленным знахарским средством от многих болезней. И особенно ценно в нем то, что целебные свойства при сушке и тепловой обработке не теряются. Потому что не витаминами оно богато, а эфирными маслами, дубильными веществами и микроэлементами.
Дубильные вещества толокнянки помогают заживлять раны, бороться с кишечными расстройствами. Глюкоза и гидрохинон снимают боли и воспалительные процессы.
Отвары и настойки толокнянки снимают отеки, так как обладают мочегонным действием. Но при этом благодаря своим противовоспалительным качествам очень успешно борются с диурезом и недержанием мочи. Многие недуги мочевыделительной системы, болезни почек, мочекаменной болезни успешно лечатся с помощью толокнянки.
А кроме того, полезна толокнянка и при нервных расстройствах, и в борьбе с алкоголизмом.
Древняя восточная медицина также относилась к свойствам толокнянки с большим уважением. Ее использовали при лечении заболеваний щитовидной железы, при туберкулезе легких, при любых гнойно-воспалительных процессах. А мази, приготовленные из ягод толокнянки, использовались для лечения больных суставов.
Продолжение цикла: Девясил для девяти сил