Ирной корень — что это?

Аптечка русского знахаря.3

В далеком допетровском 17 веке предлагал безымянный сибирский знахарь русскому царю Алексею Михайловичу применять при удушье спиртовую настойку ирного корня.

Скорее всего, цель Алексея Михайловича, с которой обратился он к сибирскому знахарю, была не в том, чтобы медицинскую энциклопедию издать, а чтобы решить конкретные проблемы со здоровьем у себя или у своих близких.

Что подразумевается под удушьем?

Может быть, острые заболевания дыхательных путей — бронхит, воспаление легких. В тяжелых случаях они вызывают затрудненность дыхания.

А может быть, это бронхиальная астма? Та самая, от которой в нашем просвещенном XXI веке по-прежнему нет излечения, а есть только купирование приступов.

А может быть, это и отек Квинке, тяжелая форма аллергии, страшная напасть, по-прежнему уносящая человеческие жизни?

Скорее всего, не было надобности сибирскому знахарю в точных диагнозах. Задыхается человек — значит, удушье. И тут, скорее, надо обратиться к историческим источникам: какими заболеваниями дыхательных путей страдали в царской семье.

Так что же это за ирной корень?

Это растение называется цинометра. Прямо скажем, не просто растение, а довольно внушительное по размерам тропическое дерево. Растет практически на всех материках в тропической зоне! Как корень этого дерева мог попасть к сибирскому знахарю?

А почему бы и нет! Были знахари оседлые, врачи, практикующие по месту жительства. А были и знахари-торговцы, странствующие по свету, собирающие травы и коренья, чтобы потом продавать их на севере.

Только вот загвоздка: о лечебных свойствах корней цинометры нет никаких сведений.

А может быть, имеется в виду вовсе не корень?

Есть у цинометры удивительная особенность. Ее цветы и плоды не на ветках, как нам привычно, а прямо на стволе. Из цветка созревает твердый крупный плод, плотно прикрепленный к дереву. Почему бы не принять его за корневой отросток, тем более в тропиках, где не поймешь, где кончаются ветки и начинаются корни?

Эти плоды относятся к семейству бобовых, вполне съедобны и питательны. Местными жителями используются широко. А вот в качестве средства от удушья? А бывает ли удушье у местных жителей, если плоды цинометры регулярно употребляются в пищу?

TEXT.RU - 100.00%

Продолжение цикла: Медвежьи ушки

Ирной корень — что это?: 2 комментария

Добавить комментарий