Коварство и любовь времен Тиберия

27

Окно в античный мир 1

Уж сколько досталось христианству от атеизма за непорочное зачатие девы Марии! Расцвет физиологии и медицины в XIX-XX веках, казалось, не оставил камня на камне от этого евангельского чуда. Пока во второй половине ХХ века не появились осторожные факты, свидетельства и научные обоснования такого феномена.

А если заглянуть поглубже в античную историю и культуру, то складывается удивительное впечатление, что зачатие от бога, для знатных дам было делом обычным и весьма благочестивым. Может быть, далеко не все мы еще знаем о сущности зачатия?

Конечно, и обманывали хитрые жены своих доверчивых мужей, ссылаясь на бога, — наверняка, это было. Но это могло прийти в женам и мужьям в голову только в том случае, если такие факты были известны.

Немало наверняка было и мошенничества жрецов какого-нибудь любвеобильного бога, да и ритуальные совокупления в древних культурах тоже были. Но все же удивляет доверчивость античных дам.

Вот такая, например, пикантная и печальная история.

Во времена Тиберия жила прекрасная и добродетельная знатная дама Паулина. Был влюблен в нее богатый всадник Деций Мунд, но его ухаживания она отвергала, будучи примерной женой.

Тогда коварный соблазнитель подкупил старую рабыню Паулины и узнал от нее, что добродетельная госпожа поклоняется богине Изиде. Дальше уже было делом техники и больших денег. Подкупленные жрецы храма Изиды сообщили Паулине, что ее требует к себе бог Анубис. Паулина приняла приглашение с восторгом и рассказала о выпавшей ей чести не только подругам, но и мужу. Муж выслушал эту новость с большим энтузиазмом. Возможно, ночь, проведенная его женой на ложе Анубиса, сулила ему успех в делах и карьерный рост — но это только наши догадки. Во всяком случае, Паулина пришла в храм Изиды, заручившись разрешением мужа.

А предатели жрецы прятали в храме Деция Мунда. И доверчивая Паулина в полной темноте была уверена, что служит утехой самому богу Анубису.

И все было бы хорошо, и все остались бы довольны. Но подлость и глупость Деция Мунда его подвела. Он начал похваляться в городе своей победой и смеяться над обманутой Паулиной.

Это закончилось очень печально. Разгневанная Паулина обратилась с жалобой к императору Тиберию, и виновные были наказаны.

Любопытно, как по-разному поплатились участники этой некрасивой истории. Благородный всадник Деций Мунд, благородный по происхождению, но не по духу, — был всего лишь навсего изгнан из государства. А вот жрецы храма Изиды наказаны были сурово. Храм был разрушен, а сами они распяты. Несправедливо? Не знаю. Кому много дано, с того и спрос больше!

Продолжение цикла: Спартанский образ жизни

Коварство и любовь времен Тиберия: 3 комментария

  1. Поучительно для всех, и для наших современников тоже. А наказание вполне заслуженно. Так бы судили сейчас. Власти имущие позволили случится содеянному. С них и спрос самый жесткий. А что сейчас?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.