Календарь с лишними днями.

attach

Великая Французская революция пришла в мир, чтобы открыть новую эру в истории человечества. Ее успех, обернувшийся потом целой чередой бед для Европы, обязан грандиозности поставленной цели. Как говорили древние восточные мудрецы: целься в Луну — в любом случае останешься среди звезд.

И первое, что делает пришедшая в власти Революция, стирает веками устоявшееся, выбивает привычную почву из-под ног. Переворачивает основы науки и экономики, введя новую десятичную метрическую систему мер и весов, ту самую, которую мы привычно используем сейчас. Мы и не думаем, что наши грамм и килограмм на самом деле основаны на весе единицы объема химически чистой воды определенной температуры. А наш метр — это одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до Экватора, если проложить эту прямую через город Париж.

И конечно, календарь, новый календарь, зачеркнувший христианское летоисчисление.

Новая эра в истории человечества по мнению Конвента началась с 22 сентября 1792 года, с дня провозглашения Французской республики и, так уж удачно совпало, с дня осеннего равноденствия.

Никаких семидневных недель с христианскими воскресениями — декада. Последний день декады — выходной. В месяце 3 декады — 30 дней. А что там остается к концу года 5 дней лишних — ничего страшного, им просто дали имя «санкюлотиды», то есть дни санкюлотов, революционных масс.

Дни в каждой декаде были названы без всяких затей: примиди, дуоди, триоди, то есть, первый, второй, третий и так далее.

Зато в названиях месяцев столько художественного вкуса и любви к Природе.

Итак, начинался год с осенних трех месяцев, с нынешних 22 сентября до 20 декабря: вандемьер — сбор винограда, брюмер — туманный, фример — холодный.

С 20 декабря до 20 марта продолжалась зима — ничего, что в конце этой зимы уже цветы распускаются, для Франции в этом нет ничего удивительного. Зимние месяцы: нивоз — снег, плювиоз — дождь и вантоз — ветер.

С 21 марта, с весеннего равноденствия, начиналась весна и продолжалась до 18 июня. Жерминаль — росток, флореаль — цветение, превиаль — луга.

И с 19 июня до 16 сентября — лето плюс 5 бесхозных санкюлотских дней. Мессидор — жатва, термидор — жаркий и фрюктидор — легко догадаться, фруктовый.

А что ж, пожалуй, удобно. Нет этой вечной путаницы — сколько дней в этом месяце и какой у нас год, не високосный ли. А те непонятные пять дней, может быть, не так уж мешали. Ведь не мешали они древним майя, в календаре которых тоже месяц составлял ровно тридцать дней.

 

TEXT.RU - 79.47%

Добавить комментарий