Корни рода Достоевских

 

200px-gerbrtischevyh

Вокруг Достоевского.1

Странные отношения складывались у Достоевского с его собственной родословной. Мы прекрасно знаем родословную всех наших великих писателей и поэтов, потому что сами они свою историю хорошо знали и любили. Чем глубже знает человек историю своего рода, тем крепче стоит он в этой жизни, будто чувствуя поддержку.

Недаром Библия наполнена именами. Человечество всегда знало, что имя предка — это важно.

У Достоевского все было очень сложно. Ему трудно было похвастаться знатностью рода. Он был дворянином всего лишь во втором поколении. Но это было очень важно для него. Он всегда ощущал себя очень тесно связанным с русской историей, даже предполагал, что предки его прошли через Куликово поле.

Очень интересная деталь — Куликово поле. Современные исследования открыли любопытные факты.

Помните дату Куликовской битвы? 1380 год.

А через 9 лет, в 1389 году, из Золотой Орды прибыл к Дмитрию Донскому Аслан-Челеби-мурза. Московский князь принял его приветливо, окрестил Прокопием и женил на дочери своего стольника Марии Житовой.

Княжеский крестник получил в Москве прозвище Ртище — вероятно, за большой рот. А может быть, за жадность? Прожорливость?

Так появился на Руси известный в истории, хотя и незнатный род Ртищевых. И герб этого рода примечателен. Узнаете полумесяц, шестиконечную звезду? А скрещенные сабли? И две фигуры по бокам представляют собой вооруженных татар.

Что же было дальше?

Князь Дмитрий Донской и дальше не оставляет крестника своей милостью. Он отправляет его служить своему двоюродному брату серпуховскому князю Владимиру Андреевичу. А тот дает ему «в кормление», как тогда было принято, маленький город Кременец

Прошло 80 лет. В Москве княжит Василий Темный, а в Серпухове и Боровске потомок Владимира Андреевича, князь Иван Васильевич.

В результате ссоры с московским князем, Иван Васильевич уезжает из Московии в Литву под покровительство польского короля Казимира. В то время это не считалось предательством — это было правом каждого вассала.

Король Казимир принял Ивана Васильевича доброжелательно и наградил княжеством Пинским.

Итак, бывший князь Серпуховский и Боровский, а ныне князь Пинский вместе со своим ближайшим окружением оказывается в Литве. И в числе этого ближайшего окружения Степан Ртищев. Он тоже получил подарок от короля Казимира — села Калечино и Леповицу.

На польско-литовской многоязычной земле фамилия Ртищевых исказилась, звучала она теперь, как Иртищевы.

Через 50 лет новый князь Пинский Федор Иванович Ярославич подарил своему подданному Даниле Ивановичу Иртищеву за верную службу часть села Достоево. Село это было необычное. Отсюда к княжьему двору брали людей в услужение. Этакое элитное, привилегированное село достойных людей. Вот по названию этого села и получила семья Данилы Иртищева новое прозвище Достоевский.

А дальше лесное княжество Пинск переходит из рук в руки. Бездетный Федор Иванович передал его перед смертью польскому королю Сигизмунду 1. А тот подарил его своей супруге Боне Сфорца.

А новые Достоевские служат то одному, то другому королю, покупают новые имения, отдают их за долги. И забираются все дальше и дальше от своего родового села Достоево.

Продолжение цикла: Журнальный скандал с каймой

Корни рода Достоевских: 1 комментарий

Добавить комментарий