Кийяфа — книга пустыни

0_87c85_7654e16a_orig

Люди пустынь 3

Кийяфа — что скрывается за этим странным словом, похожим на крик хищной птицы?

Спросите у Яндекса или Гугла, и поисковые системы выдадут вам десяток статей о том, что кийяфа — это наука бедуинов о том, как читать человеческие лица.

Конечно, каждый из нас в любой науке выбирает самое близкое и актуальное для себя, хотя в целом это ведет к нелепостям. Примерно, как если считать, что физика низких температур — это про то, как сделать мороженое.

Именно таким образом и восприняли мы, европейцы, древнюю науку бедуинов о мироздании. Именно о мироздании, потому что мир для бедуина — это пустыня, где проходит его жизнь.

Кажется, нет на земле мест, менее приспособленных для человеческой жизни, чем пустыня.

Мы привыкли жить в местах, которые нас испокон веку понимают и любят. Солнце не обжигает, а ласково греет. Вода сама льется к нам с неба и собирается в реки, озера — все для того, чтобы могли мы вдоволь напиться и даже выкупаться в ней в свое удовольствие.

Все живое, кажется, озабочено только тем, чтобы накормить нас досыта — для этого и живет, и растет, и плодоносит.

А пустыня — вечный враг человека. Здесь все, что враждебно его существованию.

И только бедуины ухитряются найти с ней общий язык, понимают ее и по-своему любят.

Кийяфа — это наука о языке пустыни. О тех неприметных глазу знаках, которыми она говорит с человеком.

Кийяфа обостряет восприятие до экстрасенсорных высот. Учит максимально использовать все органы чувств и правильно оценивать информацию. Это помогает им найти в пустыне воду и месторождения ценных минералов и руд.

Истинные гуру кийяфы способны на чудеса. Они по следу верблюда определят, когда он проходил, вез на себе человека или груз. И даже мирный это был человек или враг.

А знаете вы, что след на камне, оставленный рыжим муравьем, совсем иной, чем след черного муравья?

А знаете ли вы, что по следу женщины можно определить, девственна ли она?

Но зачем, нам, европейцам, наука о пустыне? Где мы и где пустыня! Поэтому и заинтересовала нас только ничтожная часть кийяфы, касающаяся человеческого лица.

532ba65372464392ba128a15f997dbec

Но как раз это направление кийяфы создано не бедуинами. Оно было когда-то заимствовано у древнегреческого мудреца Полемона. Его учение о физиогномике было переведено на арабский язык, разбрелось по мусульманскому миру и осело у бедуинов.

Почему оно тоже оказалось важным для бедуинов? Есть у них древний святой обычай делиться водой и пищей с любым путником. А также принимать в свою семью любого потерянного в пустыне ребенка.

Но путник может оказаться и врагом, а их немало у бедуинов. А ребенка придется еще вырастить и воспитать в самых строгих бедуинских традициях. А для этого нужно знать, какие качества присущи этому человеку изначально. Глуп он или умен, стоек он духом или ветрен. Очень о многом могли рассказать родимые пятна, потому что каждой область лица отвечала за те или иные качества личности.

Может быть, в этой науке и есть какое-то здравое зерно. Но как быть с национальными типами лица? Скорее всего, придется сделать на это какие-то поправки.

Но если учесть, что в целом кийяфа максимально обостряет человеческое воприятие окружающего мира, то вполне возможно, что и эта спорная наука, физиогномика, у бедуинов не дает сбоев!

Продолжение цикла: Терапевты египетских пустынь

Кийяфа — книга пустыни: 2 комментария

Добавить комментарий