Поэтичный министр юстиции Иван Дмитриев

Не повезло сентиментализму в нашей отечественной культуре. Объявленный в свое время раз и навсегда вершиной творчества реализм бесцеремонно растолкал по углам все прочие направления литературы и искусства. Более того, сам термин “сентиментализм” приобрел некий смутно иронический оттенок. Что, мол,  там за слезы и вздохи на пустом месте? 

Были, скажем, такие столпы классицизма, как Ломоносов и Державин! Был баснописец Крылов, которому благодарное человечество поставило памятник в Летнем саду.  На смену им, благословенный Державиным, пришел Пушкин и принес реализм. Вот так сразу! 

А поэт и баснописец Иван Дмитриев? Кто это?.. А это тот, кто привел Пушкина в Лицей и тем решил его судьбу, —  не больше, ни меньше. 

Родился он 21 сентября (по новому стилю) 1760 года в семье знатной и просвещенной. Дворянский род Дмитриевых — это потомки смоленских князей рюриковичей. Мать Ивана Дмитриева, Екатерина Афанасьевна, была из богатого рода Бекетовых, известного с 16 века. 120 лет спустя в этом роду появится звезда Серебряного века, Александр Блок. 

А в 1760 году живет семья Дмитриевых в Симбирской губернии в собственном имении Богородском — сейчас на этом месте село Троицкое.Но мирную жизнь в богатом имении нарушил Пугачевский бунт. Спасаясь от наступающих войск Пугачева, Дмитриевы переехали в Москву.  Пора было подумать о карьере подрастающего сына. 

Ивану 12 лет, и он начинает военную карьеру солдатом в лейб-гвардии Семеновского полка. Нет-нет, он не ходит строем, он просто записан. Он мог бы быть записан и с самого рождения, как было тогда принято, но помещики Дмитриевы в своем имении об этом заранее не позаботились. Но скорее всего отец, Иван Гаврилович Дмитриев, поступил так сознательно, не желая делать из сына “диванного” генерала. В 1774 году он везет четырнадцатилетнего сына в Петербург в полковую школу. И юноша совершенно заслуженно получает в 1776 году звание унтер-офицера, а в 1778 году звание сержанта. Но стать настоящим воином юноше не пришлось. Не так судьба сложилась. 

В 1788 году начинается очередная русско-шведская война. Казалось бы, вот он случай! Но на границе с Финляндией прапорщику Ивану Дмитриеву так и не представилась возможности поучаствовать в битвах. Зато, по-видимому, он увидел достаточно, чтобы получить отвращение к военной службе, хотя военная карьера двигалась неплохо — в 1793 году он уже капитан-поручик.

Но душа капитана-поручика давно лежала к карьере литературной. Стихи он начал писать еще в 1777 году, едва закончив полковую школу. В то время властителем российских дум, был умный и язвительный журналист Николай Новиков. Тот самый, кто не боялся издевательски полемизировать с самой Екатериной II на страницах своего журнала “Трутень”. Вдохновленный этим журналом начал писать сатирические стихи и унтер-офицер Иван Дмитриев.

Стихи эти не сохранились. Повзрослевший и вдумчиво строивший свою государственную карьеру автор уничтожил эти свидетельства своего юношеского легкомыслия. Но видимо, Новикову он тогда, в 1777 году, эти стихи показал, и в том же году в другом журнале того же издателя, “Санкт-Петербургские ученые ведомости”  появилось стихотворение Ивана Дмитриева “Надпись к портрету князя А.Д. Кантемира”.

Стоит отметить, насколько серьезно отнесся юноша к своему поэтическому образованию. В конце 1770-х — начале 1780-х годов он внимательно изучает французскую литературу. Во французских переводах читает античных классиков. Учится поэтическому мастерству, читая стихи российских поэтов: Ломоносова, Сумарокова, Хераскова. Руководил его изысканиями Николай Карамзин, дальний родственник Дмитриевых. Он открыл для молодого поэта труды французских просветителей.

В 1790, вернувшись в Петербург после войны, Дмитриев познакомился со звездой поэзии Екатерининской эпохи Гавриилом Державиным. Бывая часто в его доме, он стал своим в Петербургском литературном кругу.

Неожиданную славу и известность принес ему 1791 год. Его стихотворения Николай Карамзин опубликовал в своем “Московском журнале”. Среди этих стихотворений был и “Голубок”. Композитор-любитель Федор Дубянский тут же написал музыку, и стихотворение стало одним из любимейших русских романсов на два столетия.

В 1795 году выходит первый авторский сборник Ивана Дмитриева “И мои безделки” — ответ на сборник Николая Карамзина “Мои безделки”. Эта книга Дмитриева интересна тем, что в ней впервые была использована буква ё в слове “всё”.

Успех первого романса вдохновил Дмитриева на интересное издание “Карманный песенник, или собрание лучших простонародных и светских песен”, где были собраны лирические песни и самого Дмитриева, и его друзей поэтов. Песенник стал настольной книгой нескольких поколений.

В том же году Дмитриев приступил к изданию песенника, в который вошли как его собственные песни, так и песни других поэтов, и который вышел в 1796 году под заглавием «Карманный песенник, или собрание лучших светских и простонародных песен».

В 1796 году умирает Екатерина II. Дмитриев в чине капитана гвардии прибывает в Петербург и, пользуясь таким удобным случаем, выходит в отставку, сославшись на болезнь.

Неожиданный поворот судьбы чуть не стоил жизни поэту, но на деле стал крутым поворотом в карьере. Это были первые месяцы правления Павла I, наконец добравшегося до российского трона. Кто и почему хотел свести счеты с Дмитриевым, неизвестно. Но императору поступил донос о подготовке покушения. К чести Павла, он быстро разобрался в ситуации и отпустил на свободу арестованного Дмитриева. Но благодаря этой неприятной истории он запомнил отставного капитана, в благонадежности которого сам убедился.

В результате этого в мае 1797 года Дмитриев стал товарищем министра департамента уделов, а летом получил почетную должность обер-прокурора 3 отдела департамента Сената в чине статского советника, а с 1798 года и действительного статского советника. 

Блестящая карьера? К сожалению, в эпоху Павла I, карьерные пути-дороги были непредсказуемы.

3 отдел департамента Сената управлял делами российских западных окраин. Кроме Малороссии под его началом были Польша и вся Прибалтика. И тут явилось неожиданное препятствие. Департамент обязан был руководствоваться при этом не только российскими законами, но и местными положениями, такими как Литовский Статут, магдебугргское право и некоторые другие. И все это на латыни, шведском и немецком языках. Земское уложение, Литовский статут и магдебургское право были с грехом пополам переведены на русский, но с множеством погрешностей. Другие местные законы вообще не были переведены. Сам Дмитриев указывал в своем представлении Сенату, что сотрудник, заведовавший польскими делами, не знает языка польского, а руководитель делами прибалтийских провинций не знает ни немецкого, ни латыни. Поэтому необходимо срочно все проверить, исправить существующие переводы, перевести все остальное, все это напечатать, и только тогда появится возможность осуществлять порученную третьему отделению деятельность.

Сенату не понравилось такое деловое рвение. Это было такое время, когда любая инициатива была наказуема. На всякий случай. Мало ли что почудится императору. Дмитриев тут же нажил себе врагов. Опять-таки в то время это было “на всякий случай”. 

И Дмитриев не стал дожидаться такого “случая”. 30 декабря 1799 года он, получив чин тайного советника, вышел в отставку. И решил полностью отдаться поэтическому искусству. В своем московском деревянном домике у Красных ворот он с удовольствием отдыхал от тягостной и бессмысленной государственной службы — писал новые стихи и публиковал их в “Вестнике Европы” Карамзина, подготовил  трехтомное издание своих стихов и переводов.

Он был один из тех немногих поэтов-современников, которые пытались освободить поэзию от тяжеловесной лексики и трудно воспринимаемых конструкции, сделать ее легкой и выразительной.

В 1805 году он указал верную дорогу в литературе непризнанному сатирическому поэту и драматургу Ивану Крылову — порекомендовал ему писать басни. И не ошибся в своей рекомендации.

После гибели Павла I жизнь России резко изменилась. Молодой император Александр I задумал множество интересных реформ и искал надежных соратников. Он пригласил Дмитриева на службу в том самом Сенате, который обрушил его карьеру несколько лет назад. Теперь сенатор Иван Дмитриев выполнял серьезные и ответственные поручения: наблюдал за сбором земского ополчения в губерниях, руководил следствием о злоупотреблениям губернаторов.

Неожиданную роль сыграл он в судьбе Александра Пушкина, которого Дмитриев увидел впервые в 1809 году в гостях у графа Бутурлина и назвал “арапчиком”. Через два года к нему обратился всеобщий приятель Василий Львович Пушкин с просьбой ходатайствовать о поступлении его племянника в лицей. И Дмитриев эту просьбу уважил.

Александр Сергеевич Пушкин всегда помнил об этом с благодарностью, хотя Дмитриев и раскритиковал его поэму “Руслан и Людмила” за некоторые неприличия.

А служебная карьера  сенатора Дмитриева шла достаточно удачно, пока не помешала ей все та же осторожность, прозорливость и дворянская честь.

В 1810 году он член Государственного совета, с 1814 года — министр юстиции. Куда уж выше! Страшно подумать какая власть в его руках! 

И он употреблял свою власть исключительно на благо. Делал все возможное, чтобы сократить чудовищный бюрократический небоскреб, за которым скрывались неизбежные злоупотребления. Одно рассмотрение дел по винным откупам вернуло в казну государства около 50 миллионов. За это сенатор получил орден Александра Невского и премию. 

Он не забыл о тех вопросах, которые стали камнем преткновения при Павле I — распорядился исправить перевод Литовского статута и опубликовать его. Им были организованы комиссии по рассмотрению дел Грузии и Финляндии.

И при этом он был честен и неподкупен ни в каком отношении. Никакие интриги не могли заставить его искать лазейки в законах. Он отказал в ходатайстве даже самому Державину. Комитету министров это не понравилось. Начались жалобы и доносы. В этом ситуации министр юстиции Иван Дмитриев принял решение об отставке. Император отпустил его с большой неохотой, предлагал через некоторое время вернуться к службе, но Дмитриев честно ответил, что в этом он не может связать себя словом, слишком дорого далась ему служба.

Но, переехав в Москву, он успел сделать еще одно большое дело. В 1816-1819 годах был председателем комиссии, которая назначала пособия жителям Москвы, пострадавшим от пожара и грабежа в 1812 году. За это в 1818 году он получил чин действительного тайного советника и орден св. Владимира I степени.

На этом свою государственную и общественную деятельность Иван Дмитриев завершил. 

Последние годы он провел тихо в своем доме у Патриарших прудов. Даже литературой он уже не занимался всерьез, лишь корректировал старые свои стихи для новых переизданий собрания сочинений и писал мемуары “Взгляд на свою жизнь”, которые были опубликованы впервые лишь в 1866 году.

Умер он в 1837 году, на несколько месяцев пережив своего литературного крестника Александра Пушкина.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.