7 декабря 1879 года в небольшом белорусском селе в семье скромного акцизного контролера, маленького чиновника, родился сын Илларион.
Казалось, что судьба его — быть где-то на задворках жизни — предрешена сама собой. Тем более, что мальчик был неизлечимым заикой. Но сила духа и воля его были необыкновенны.
Только к 20 годам удалось ему получить образование в реальном училище. Но к этому времени родилась и выросла его мечта — стать артистом. Тяжелому заике — актером не бывать! Но Илларион Певцов сделал невозможное. Он неустанно трудился над собой. В одиночестве, в лесах, в парках, где никто его не слышал, он пел наизусть стихи, именно пел, тренируя речевой аппарат.
После окончания училища он получил в Вильно должность чертежника в лесничестве, но продолжал работать над собой. Пробовал свои силы в любительских спектаклях. И наконец достиг своей цели.
В том же самом 1899 году руководитель провинциальной театральной труппы в Вильно рискнул выпустить его на сцену в роли Старикова в пьесе Гоголя «Женитьба».
Успех окрылил дебютанта. Он уезжает в Москву и поступает в музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества.
Так Илларион Певцов стал профессиональным артистом. Его тяжелое заикание было неизлечимо. Понять его обыденную речь можно было с большим трудом. Но на сцене его порок куда-то исчезал. Только особые уникальные интонации и распевность речи напоминали о том гигантском подвижническом труде, который был проделан актером.
В начале ХХ века он работал в целом ряде московских и провинциальных театров. Работа давалась ему нелегко. Тяжелый недуг давал себя знать. Случались рецидивы, когда Илларион Певцов терял возможность говорить связно, и спектакли срывались. Приходилось менять место работы.
И только в 1925 году попал наконец в театр, который стал для него родным. Это был Ленинградский театр драмы имени Пушкина. Здесь Илларион Певцов и работал до конца жизни, до 1934 года.
Его необыкновенно выразительное лицо и острый немного суровый взгляд определили его амплуа — театральных и кино-злодеев всех рангов и мастей. Причем, врагов умных, сильных, — достойных противников.
В кино он начал сниматься с самого появления российского немого кинематографа. Его яркую типажность с удовольствием использовали режиссеры. Но немые фильмы с его участием не сохранились.
Запомнилась роль Иллариона Певцова в культовом фильме советской эпохи «Чапаев», он сыграл белогвардейского полковника Бороздина.
Одновременно с работой в кино и театре, Илларион Певцов занимался преподавательской деятельностью и воспитал целое поколение прекрасных советских актеров.Среди его выпускников такие великолепные комические актеры, как Рина Зеленая и Виталий Доронин.
Напряженная работа сказалась на здоровье артиста. Умер он рано, в 1934 году. Похоронен в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга.
Продолжение цикла: Пров Садовский младший