«Люди четырех измерений» А.Аверченко

Книжная полка

Ювелирно сделан маленький юмористический рассказ Аркадия Аверченко «Люди четырех измерений».

Идея, конечно, не нова: всегда забавно наблюдать, как по-разному оценивают люди одно и то же явление в зависимости от своих личностных качеств. Но как ювелирно сделано это у классика русской юмористики!

Сюжет таков. Мирный и кроткий молодой человек вечером в парке подходит к приличной и респектабельной супружеской паре и вежливо просит закурить. А перепуганный муж хватает с земли кирпич и разбивает молодому человеку голову! И вот четыре точки зрения на этот печальный случай!

Точка зрения жены выражена по-аверченковски забавно, едко и при этом изящно. Дама жаждет рассказать собеседнику об этом интереснейшем случае, который как нельзя лучше живописует ее неотразимость. Но никак не может начать, ей надо, чтобы собеседник сам захотел узнать об этой чудесной истории. Она бросает непонятные, невнятные фразы, повергая собеседника в недоумение.

И наконец, начинает издалека, но так запутанно, что собеседник вынужден переспрашивать.

Желаемое достигнуто! Заинтриговала!

Как же выглядит эта история с точки зрения дамы! Этот бледный, черноволосый молодой человек, которого она, как все женщины, мгновенно успела рассмотреть, когда они проходили мимо, пленился ее красотой! Потому что на ней была большая черная шляпа, а от ходьбы на щеках румянец! И вот этот пылкий бледный черноволосый красавец, не обращая внимания на то, что муж рядом, подходит к ним с просьбой закурить! Конечно, ревнивый муж хватает с земли кирпич!

А вот как выглядит эта история с точки зрения мужа! Он человек простой, прагматичный. Гуляет с женой вечером по скверу. В кармане у него большая сумма денег, а на жене бриллиантовые серьги. И тут подходит к ним какой-то проходимец, грабитель конечно! Почему он так решил? Логика непробиваемая!

Такой логичный вывод требует адекватной реакции. Муж хватается за кирпич.

Но вот рассказчик встречается с хорошо знакомым ему молодым человеком, который только что выписался из больницы с тяжелой травмой головы. Первое, о чем спрашивает его молодой человек, — не было ли в последнее время побегов из сумасшедшего дома. Потому что пришлось ему недавно столкнуться с безумцем.

Летний вечер. У молодого человека мечтательное, романтичное настроение и хочется покурить, а спичек нет. И вот доверчиво подходит он к совершенно приличному на вид господину с неприметной дамой, «рожа, кажется», — и просит закурить. В ответ этот бесноватый господин хватает кирпич и бьет по голове.

И замечательна фраза славного прекраснодушного молодого человека, которой он заканчивает свой рассказ:

 

И наконец четвертую версию читаем в газете. И узнаем о том, что некий молодой человек в состоянии алкогольного опьянения свалился в сквере и разбил голову о кирпич. И выражаются соболезнования родителям этого несчастного заблудшего.

Вот такие четыре точки зрения. Все?

А вот и нет! Есть еще и пятая. Точка зрения рассказчика —Он стоит на соборной колокольне и смеется. Почему? Да потому что оттуда люди выглядят серыми копошащимися муравьями.

«Люди четырех измерений» А.Аверченко: 1 комментарий

Добавить комментарий