Гоголь. Начало жизни

Тайны Николая Гоголя.

Где-то еще в допетровское время, в эпоху царя Алексея Михайловича, когда большая часть нынешней Украины еще принадлежала Речи Посполитой, перешел на русскую сторону бурсак, то есть выпускник Киевской духовной академии. Звали его Ян, сын Иакова. На русской стороне стали звать его Иван Яковлевич, но Яном он себя называл всю жизнь.

Поселился он под Полтавой, там же и семью завел. И назывались его дети по отцу Яновскими.

Правда, есть и другая версия, что названы они были так потому, что проживали в местечке Янове. Все возможно.

Наступили буйные петровские времена. И стало ясно внуку первого Яна, что без дворянского статуса не бывать его потомкам в чести и богатстве. А откуда же взять этих дворянских предков? Если нет, так и выдумаем.

Так и существуют до сих пор две версии о происхождении рода Гоголей.

Версия о том, что предком Яновских был также польский гетман Остап Гоголь, долгое время не вызывала сомнения. Да и сам Николай Васильевич, хотя и был вписан при крещении в метрики, как Яновский, совершенно отказался от своей родовой фамилии, сочтя ее польской, ненастоящей.

А по второй версии, в свое время выдвинутой В.В.Вересаевым,  нашел себе шляхетского предка его дед Афанасий Демьянович и стал называть себя Гоголем-Яновским. Но лишь его внуку, да и то по особому прошению его отца, Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского, был все же дарован дворянский титул.

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский был личностью интересной: сильная личность, умница, душа общества, талантливый, хотя и почти неизвестный писатель, автор комедий из малороссийского быта. Свободно говорил он на четырех языках, слыл замечательным рассказчиком. С ним дружили известные писатели 18 века Василий Капнист, Иван Котляревский. Хорошо знаком он был с Николаем Гнедичем и Василием Нарежным.

Овдовев, женился он второй раз на дочери местного почмейстера, юной четырнадцатилетней красавице Марии Косяровской.

Девушка была воспитана в строгости и страстной религиозности. Воля родителей была для нее незыблемым законом. И таким же законом стала для нее воля мужа.

Семья была крепкой и любящей, несмотря на то, что Василий Афанасьевич годился своей жене в отцы.  Дети рождались один за другим. Но к несчастью и умирало их много. Из двенадцати детей супругов Гоголь-Яновских до взрослых лет дожили только сам Гоголь и четыре его младшие сестры.

Живой, проказливый и смышленый Николай научился читать рано и с юных лет с удовольствием принимал участие в домашних спектаклях, которые любил устраивать отец.

Но в 10 лет вольной жизни Николая в маленьком имении Яновщине пришел конец. Отец отвез его в Полтаву готовиться к поступлению в гимназию, поселил у учителя в семье и заплатил за проживание и обучение.

В 1821 году мальчика приняли в Нежинскую Гимназию высших наук.

Учиться непоседе Яновскому было скучно. Но к счастью память у него была отличная. И посидев несколько дней перед экзаменами, он легко переходил из класса в класс. Но отличная успеваемость была у него только по российской словесности.

Беда пришла в семью Яновских в 1825 году. Умер отец. Николаю всего шестнадцать. Еще два года до окончания гимназического курса, дающего ему право на приличную должность. Сестры его – совсем еще девочки.

Всеми силами пытался Николай помочь овдовевшей матери справиться с бедой. И одна была надежда – хорошая карьера в столице, единственная возможность вывести семью из бедности.

А пока Николай усердно учился и в свободное время писал первое свое произведение — поэму «Ганц Кюхельгартен». И твердо верил, что она принесет ему поэтическую славу.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.