Элина Быстрицкая

Звезды советского кино

26 апреля 2019 года не стало еще одного символа ушедшей советской эпохи, замечательной актрисы Элины Абрамовны Быстрицкой.

Родилась она 4 апреля 1928 года в Киеве.

Ничего общего с театральным миром семья ее не имела. Отец  военным врачом-инфекционистом, мать работала в той же больнице поваром.

Перед войной семья переехала в город Нежин, куда отец получил назначение. Там и встретили войну. Элину с матерью эвакуировали в Астрахань. И там тринадцатилетняя девочка прошла обучение на курсах медсестер и была отправлена санитаркой на фронт под Донецк, в эвакогоспиталь.

Казалось бы, судьба крепко связала юную Элину с медициной. И когда война закончилась, она поступила в Нежине в акушерско-фельдшерскую школу. Но творческая натура искала выхода. Попробовала себя девушка в художественной самодеятельности – понравилось. Заодно открыла в себе замечательное понимание и вкус к художественному слову.

Тут надо отдать должное отцу. Сам медик, он увидел в дочери совсем иные таланты и способности и сам уговорил ее поступать после фельдшерской школы не в медицинский институт, а в педагогический – на филологический факультет.

Но любовь к театру и проснувшийся актерский талант заставил Элину сделать крутой поворот. Она через год оставила филологический факультет в Нежине и уехала в Киев – поступать в театральный институт.

Закончила она театральный институт в 1953 году.

Сниматься в кино начала еще в институте. Первая ее роль в кино в фильме «В мирные дни» обратила на себя внимание зрителей и критики.

Появилась новая молодая актриса, ослепительно красивая, яркая, выразительная, сильная личность.

После окончания театрального института, Элина Быстрицкая три года работала в Вильнюсском русском драматическом театре. К этому времени относится ее вторая серьезная роль в кино – в фильме «Неоконченная повесть», где в паре с Сергеем Бондарчуком она рассказала глубокую и серьезную историю о любви.

И с этого фильма началась настоящая восторженная и преданная зрительская любовь. В своих отзывах зрители назвали ее лучшей актрисой 1955 года.

С таким отзывом уже можно было пробовать свои силы в московских театрах. Играла она поначалу в Театре им.А.С.Пушкина, а с 1958 года попала в труппу Малого театра, в котором проработала до 2012 года.

Конец 50-х годов стал самым звездным в судьбе актрисы. Две роли принесли ей ошеломляющий успех.

Первая, конечно, роль Аксиньи в фильме «Тихий дон» 1957-1958 года. Восторг зрителей был так силен, что зрители писали ей письма со всех уголков страны. Особенно тронуло актрису письмо донских казаков, в котором они предложили ей называться Аксиньей Донской.

И вторая роль –буквально сразу после «Тихого дона», в 1958 году. Прекрасная, неукротимая, любящая и побеждающая Леля из фильма «Добровольцы».

В чем-то саму себя сыграла актриса в этом фильме. Такой и была она в жизни – вечно воевала за правду, за справедливость – и до глубокой старости оставалась молодой и прекрасной.

Но сыграв еще несколько ролей в 60-х годах, Элина Быстрицкая надолго отказалась от карьеры в кино. Здесь тоже проявилась ее мужской характер, несгибаемая воля и достоинство. Она не хотела случайных ролей, она сопротивлялась всем попыткам спекулировать на ее блестящей внешности или штамповать все тех же боевых красавиц. Театральная сцена давала ей гораздо более интересный материал для творческого воплощения. Посмотрите телевизионную постановку – спектакль «Волки и овцы», где Быстрицкая ярко и сильно сыграла Глафиру.

С 1978 года Элина Быстрицкая занималась преподавательской деятельностью в Щепкинском театральном училище и в ГИТИСе на курсе театрального мастерства.

И всю жизнь она была в гуще событий в стране, горячо переживая развал великого советского государства и все беды, свалившиеся на родную Украину.

Она принимала самое деятельное участие в политических и общественных организациях, защищающих жизни людей и стабильность страны.

Не удалось ей в жизни стать матерью, но не жалея сил работала она в Международном фонде охраны здоровья матери и ребёнка как вице-президент.

Светлая память удивительной актрисе и прекрасной женщине!

Продолжение цикла:  Пять Дон Кихотов (Николай Черкасов)