Дорога благовоний


Yemen_05

Люди пустынь

Благородное искусство парфюмерии прибыло к нам в Европу с Востока.

В Египте, арабских странах, Древней Индии благовония были частью культуры. Выполняли они не только эстетическую роль, но и были средством от многих заболеваний и необходимой профилактикой.

Так при различных депрессивных состояниях прописывали ванны с фиалковым маслом. Во все блюда, от сладких до мясных, добавляли камфору и розовую воду. Покойников обмывали благовониями из лотоса, сандала, зариры, амбры и конечно розовой водой, сопровождавшей всю человеческую жизнь. А при бальзамировании использовали мирру и камфору.

Торговля благовониями с Европой стала чрезвычайно доходным делом для арабских купцов. И не желая конкурентов на этом рынке, они держали в строжайшей тайне свои торговые пути.

В 1836 году Великобритания отправила в Красное море картографическую экспедицию на корабле «Палинур». Офицер британского флота Уэлстед обратил внимание на огромную черную скалу у побережья. Местные жители называли ее крепостью Ворона. На ее стенах офицер разглядел выбитые знаки. Он тщательно скопировал их и по возвращении в Великобританию представил в своем отчете.

Специалистами по арабским языкам надпись была расшифрована. И говорила она о том, что это место на берегу носило имя Кана. Что было известно о Кане в 19 веке? Это был город, где Иисус Христос сотворил свое первое чудо. А также это был один из торговых городов на том пути, по котрому следовали торговцы благовониями.

В 1843 году выходец из Вестфалии Адольф фон Вреде решился на беспримерную авантюру. Он решил пройти по этим следам древнего торгового пути и найти дорогу к дешевым благовониями.

О своем путешествии он оставил записки, которые спустя почти тридцать лет издал другой путешественник по Востоку барон фон Мальцан.

В своих записках фон Вреде говорил о том, что затеял это путешествие под видом мусульманина, паломника по святым местам. Для объяснений с местными жителями он придумал историю, что во время тяжкой болезни ему явился во сне пророк Худ. И после этого пришло выздоровление.

Поэтому выздоровевший принял имя Абд аль-Худ и отправился на поклонение гробнице своего спасителя.

Так с помощью этой легенды фон Вреде присоединился к торговому каравану и пошел по плоскогорью вглубь Египта. Но до цели своего путешествия не добрался.

Его подвели европейские привычки путешественника. Арабы долго с удивлением наблюдали за этим странным паломником, ежедневно пишущим на бумаге непонятные знаки, собирающим образцы растений по пути, сверяющим время по часам и температуру с помощью термометра. Наконец в городе Сиф они сдали его местным охранникам, которые избили путешественника, забрали все ценное, уничтожили собранные образцы и отправили по конвоем в обратный путь на побережье. Сохранить фон Вредену удалось только черновые записи и рисунки.

Но самое обидное, что в Европе ему не поверили. Дело в том, что уже не раз мистификаторы пытались заработать на публикации своих вымышленных путешествий по Востоку.

Обиженный Адольф вон Вреден покинул неблагодарную Европу, уехал в Америку и стал примерным техасским фермером.

Продолжение цикла: Чернильное зеркало

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.