Долгорукий Васишти

images

Непостижимая Индия

Есть у индусов и у мусульман свой собственный царственный мудрец, подобный царю Соломону. Краса престола мира, великий император Акбар, живший во второй половине XVI века. Любопытно, что индуисты и мусульмане редко проявляли в истории подобное единодушие. Но мудрость Акбара была признана и теми, и другими — и не случайно.

Не отличался Акбар правоверием, был он искателем истины по натуре своей. Поэтому не отвергал ни единой религии, принимал и изучал разные философские системы. Его библиотека постоянно пополнялась древними рукописными документами шести великих вер: христианства, магометантства, индуизма, буддизма, иудаизма и зороастризма.

Связана с его именем очень странная история, о которой в свое время узнала Елена Блаватская и рассказала нам в своих воспоминаниях.

Когда Акбар был еще юным принцем и с воодушевлением изучал все премудрости древних наук, в частности, астрологию и магию, то привели к нему однажды в услужение юношу с бледной кожей. Откуда взялся юноша, кто привел его, история говорит довольно смутно, будто бы подарен он был Акбару неким латинским полководцем, взявшим множество пленных в Афганистане. Юноша стал другом Акбара. Но неожиданно однажды исчез из дворца. Акбар не удивился его исчезновению и кажется знал, куда пропал его друг.

Некоторое время спустя, когда Акбар взошел на престол, юноша появился во дворце снова и снова был радостно принят Акбаром. Это вызвало недовольство придворных. Никому не известный безродный раб становился препятствием в дворцовых карьерах. Во дворцовых кругах зрел заговор, жизнь юноши была в опасности. И тогда он исчез снова.

Акбар постарался изобразить тревогу и заодно казнил нескольких заговорщиков, чтобы другим было неповадно. Но кажется, и в этот раз он прекрасно знал, куда пропал его друг.

В третий раз бледнолиций явился во дворце Акбара через двенадцать лет и уже не рабом, а великим астрологом, мудрым гуру, прославленным по всей Индии. Ходили слухи, что астрологии, а также черной и белой магии научили его джинны где-то далеко в Гималаях, а на пальце носил великий гуру кольцо Соломона, дающее власть над злыми духами. Вот таким вернулся Васишти Аджанубаху к царю Акбару и больше не покидал его до самых последних дней царя. А после смерти Акбара глубоким стариком Васишти опять исчез бесследно, повелев ученикам не искать его. Но ждать возрождения нового Аджанубаху, победителя могулов.

Действительно, был в истории Индии такой человек — Сиваджи, основатель Махратской империи, получивший прозвище Аджанубаху, что значит, «длинные руки».

А теперь внимание. Бледнолицый юноша, взятый в плен латинским войском, и зовут в Индии этого юношу Васишти. Василий? И прозвище у него Аджанубаху — длинные руки. Василий Долгорукий? Из великого княжеского рода основателя Москвы?

Вот такая легенда.

Продолжение цикла: «История с реинкарнацией«

Долгорукий Васишти: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.