«Ригведа» о сотворении мира

Screenshot_21

Непостижимая Индия 2 

Вспомните свой учебник истории 5 класса. С 5 класса, кажется, считались мы доросшими до истории. Помните, этих косматых, низколобых людей в звериных шкурах, которые жили невесть когда, в эпоху, которую туманно называли в наше время доисторической.

Ну-ка, страницу перевернули — что у нас там? Надо же! Там уже Древний Египет, с дворцами, фараонами, пирамидами — и никаких шкур. История Древнего Египта начинается для нас примерно с 3000 до нашей эры. А до этого что было? Люди в шкурах?

Около 2 тысяч лет до нашей эры была в Древней Индии записана «Ригведа», сборник религиозных гимнов.

Это эпоху принято называть «бронзовым веком». Помните? Сначала «каменный век», люди в шкурах». Потом «бронзовый». Как вы представляете себе? Что мог прославлять в гимне человек «бронзового века»? Удачную охоту? Богатый урожай? Крепкую постройку?

Не тут-то было! И четыре тысячи лет назад, две нашей эры и две до нашей эры, человека точно так же волновали вопросы мироздания, как сейчас. И хотя рассмотрели мы за эти четыре тысячи лет множество далеких звезд и планет в бездонном пространстве, но не так уж много добавили к картине мира, описанной в гимнах Ригведы.

Послушайте отрывок из «Ригведы» в переводе Константина Бальмонта. Читает Петр Дубинский.

Продолжение цикла: Долгорукий Васишти

«Ригведа» о сотворении мира: 3 комментария

Добавить комментарий