Дата рождения этого Московского, Углицкого и Галицкого князя в точности не известна. Источники называют различные даты от 1403 до 1420 года. Был он сыном славного Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. И князь этот в честь своего великого отца назвал двух из своих четырех сыновей. Да-да, вот так и было в этой семье. Дмитрий старший – Шемяка, и Дмитрий младший – Красный.
Почему Шемяка? Существует две версии происхождения этого прозвища. В монгольском языке, который был в то время на слуху у русских людей, было слово «чимэху» — украшение, наряд. Это слово на русской почве вполне могло превратиться в Шемяку. Такое ироничное прозвище могли дать щеголю, франту, любящему блеснуть своей внешностью.
Вторая версия чисто русская. Возможно, это искаженное «шеемяка», по аналогии с «кожемякой». То есть, силач, легко побеждающий в кулачном бою, мнущий шеи своим врагам.
Его судьба – истинно княжеская по меркам русского 15 века, судьба воина, живущего в седле с копьем и щитом. Его имя встречается в русских летописях всегда в связи с битвам и политическими распрями.
И начинается его судьба в 1433 году, когда он вместе с младшим Дмитрием Красным поддерживает отца Юрия Дмитриевича в его борьбе за московский престол. И начинается эта история с великого скандала на свадебном пиру его двоюродного брата Василия II, великого князя Московского. Мать Василия срывает якобы украденный пояс со старшего брата Дмитрия Шемяки, Василия Косого, и братья в гневе уезжают с пира домой, а по пути разоряют Ярославль, союзника Москвы. А через несколько месяцев в стане отца Юрия Дмитриевича Дмитрий Шемяка с братом Василием Косым разбивают войско Василия II в битве на реке Могзе, и отец их второй раз воцаряется в Москве. Отец отправляет двух своих сыновей Дмитриев вдогонку Василию II в Нижний Новгород, куда бежит Василий после битвы, а сам остается в Москве с сыном Василием Косым. Но догнать Василия II братья не успели. Они получили известие из Москвы о внезапной смерти отца. И о том, что власть в Москве перешла Василию Косому.
Это очень рассердило братьев! Василий был семье старшим и должен был по законам наследования, идущим от Калиты, получить престол звенигородский, а Москва должна была достаться кому-то из младших братьев. Но Василию Косому закон был не писан. Очень был своенравный и независимый.
Тогда два Дмитрия переходят на сторону побежденного Василия II и помогают ему вернуть себе московский престол. Кажется, между князьями воцаряется мир. Дмитрии получают и отцовское наследство, да еще и от Василия II города Ржеву и Углич. Но буквально через год-другой они опять становятся врагами. И междусобные распри продолжаются. Москва крепнет, а прочим княжествам не хочется сдавать позиции.
И новый скандал опять в связи со свадьбой. Дмитрий Шемяка в 1436 году приехал в Москву, как говорится, «с дружественным визитом», чтобы пригласить двоюродного брата на свою свадьбу. Но князь Василий II почему-то счел нужным взять брата в плен и отправить в Коломну под стражей. Трудно сказать, чего при этом добивался московский князь, но двор Дмитрия Шемяки тут же перешел на сторону Василия Косого. Правда, в Коломне Шемяка был освобожден от оков, и были предоставлены ему все бытовые удобства. А после того, как Василию II удалось разбить войско Василия Косого, он выпустил Дмитрия Шемяку из плена.
Не дремали и татары, еще державшие остатки Орды в Казани и время от времени совершающие набеги на русские города. В 1437 году Василий II уже вместе с Дмитрием Шемякой вышли на битву с казанским войском и были разбиты. Это заставило московского князя искать союзников. В 1440 году было подписано соглашение между двумя Дмитриями Юрьевичами, Василием II и тверским князем Борисом о взаимной помощи.
Но через несколько месяцев младший из двух братьев, Дмитрий Красный внезапно умирает совсем молодым – ему было предположительно 19 лет. Таинственные обстоятельства неожиданной смерти юноши, по-видимому, опять послужили причиной раздора между Василим II и Дмитрием Шемякой. И опять этот раздор был примирен тем, что Дмитрий Шемяка отказался от претензий на земли своего брата Василия Косого в пользу Василия II да еще на достаточно унизительных для себя условиях, предписывающих ему подчинение московскому князю.
Дмитрий Шемяка пытается искать новые связи и новых союзников. Просится на княжение в Новгород, и новгородцы довольно благожелательно откликаются, но тут в летописных сказаниях какая-то странная пустота. Был ли в этот период с 1441 по 1445 год Дмитрий Шемяка в Новгороде князем, неизвестно. Имеется лишь указание на то, что в 1444 году Дмитрий Шемяка посетил Юрьев монастырь в Новгороде и подарил монастырю значительную сумму денег.
Зимой 1445 года Василий II собрал союзников, чтобы отразить нападение казанских царевичей, двигавшихся к Москве. Но Дмитрий Шемяка отказался участвовать в этом походе, изменив союзническому долгу. Войско Василия II было разбито, сам он был взят в плен и отпущен через несколько месяцев, откупившись от ордынцев золотом и несколькими русскими уездными городами.
А пока Василий II был в плену, его московский престол занял Дмитрий Шемяка, как старший в роду Калиты. И собирался он, по-видимому, быть здесь великим князем надолго и всерьез. Конечно, он не мог не понимать, что Орда не будет держать Василия в плену навсегда – зачем им это. Орде нужен был выкуп – деньги и власть. А значит, будет чем укорить бывшего московского князя и испортить его репутацию в глазах москвичей. Как видите, основные приемы информационной войны не в нашем веке были придуманы!
Но при этом Дмитрий Шемяка отдавал должное силе характера Василия II. И с настолько испорченной репутацией он оставался сильным противником, способным вернуть себе престол.
В феврале 1446 года Шемяка получил известие, что отпущенный Ордой пленник прибыл с семьей в Троицкий монастырь. Тут же был отправлен отряд, который захватил Василия и доставил в Москву. Здесь было совершено кровавое дело, которое должно было навеки убрать Василия II с дороги – он был ослеплен.
Летописные источники расходятся в деталях: произошло ли это еще в стенах монастыря, а если в Москве, то присутствовал ли при этом Дмитрий Шемяка или совершил страшное дело чужими руками.
Изувеченного Василия с княгиней отправили в Углич, а москвичей заставили принять присягу верности новому князю. Теперь уже полностью уверенный в своих правах Шемяка отправляет гонцов в Новгород с готовностью стать Новгородским великим князем. И гордо назвался с этих пор «господарем». Так княжество Московское стало государством. Одно за другим подминает под себя шемякинское княжество окрестные города, ликвидируя их независимость.
Но упоенный победой забыл Дмитрий об ордынцах. Выкуп они получили, приняли Василия II под свое покровительство и очень разгневались на самоуправство Шемяки. Уже в апреле 1446 года ордынцы совершили поход на Устюг.
А Дмитрий Шемяка стремится взять под контроль все семейство своего пленника Василия II. Он поручает рязанскому епископу Ионе привезти из Мурома его детей и убедить их в том, что никакой опасности для них не будет. Более того, Дмитрий Шемяка сразу отпустит из плена Василия и даст ему удел для безбедного проживания. Но вывезенных из Мурома детей надо было по приказу Шемяки утопить в Волге, от чего Иона сразу во гневе отказался.
А в мае московские бояре уже собирают силы, чтобы освободить Василия и его детей. И в сражении под Угличем между сторонниками Василия и сторонниками Дмитрия, войско Шемяки потерпело поражение. Он был привезен в Москву на церковный суд. По версиям некоторых летописей, Дмитрий Шемяка каялся и просил прощения, на что духовные пастыри объявили ему: простит тебя князь Василий – простим и мы.
И в Угличе в присутствие духовных владык состоялось примирение Василия и Дмитрия. Они покаялись друг другу в прегрешениях и простили друг друга. Дмитрий отпустил Василия с семьей из Углича, дав ему в удел Вологду.
Но здесь, в Вологде, не сломленный духовно Василий начинает собирать коалицию. К нему приезжают удельные князья, обиженные политикой Дмитрия Шемяки. Коалиция растет, к ним уже сбегаются служилые люди из московских уделов.
В знаменательную рождественскую ночь 1446 большой отряд сторонников Василия подошел к Никольским воротам Москвы. Выждав удобный момент, когда ворота открыли, чтобы пропустить возок одной из княгинь, отряд ворвался в Москву, где находился в это время наместник Шемяки.
Василий II вошел в Москву победителем, и москвичи с радостью приняли присягу. А Дмитрий Шемяка, успев взять в заложницы мать Василия, Софью Витовтовну, бежит со своим войском все дальше и дальше, преследуемый коалицией. Наконец, окольными путями достигает Углича, где только что томился в плену князь Василий. Здесь Шемяка оказывается надежно заперт войском Василия. Неделю продолжалась осада, но под обстрелом пушек начали рушиться городские стены, и Шемяка сдался. Не помогли ему и новгородцы, к которым он обращался за помощью.
Несколько лет прошло в бесконечной борьбе двух сильных воинов. Авторитет Василия II все рос среди русских княжеств, признанный даже Ордой. А вокруг Дмитрия Шемяки все смыкалось кольцо враждебности и неприятия. Звал он на помощь и Литву, и Польшу – не захотели ссориться с растущей Москвой. Только с помощью Новгорода, который все же принял Дмитрия князем, удавалось ему противостоять собирающися вокруг него силам.
Наконец, в 1453 году Василий Темный решается уничтожить врага не самым благородным образом. Дьяк Степан Бородатый получил приказ отравить Дмитрия Шемяку в Новгороде. И это было сделано по одним летописным версиям посадником Борецким, который подкупил повара Шемяки, а по другим версиям это было сделано новгородским боярином Иваном Котовым.
Дмитрию была подана на обед начиненная ядом курица. Двенадцать дней боролся Шемяка с жестоким недугом и скончался в муках.
Продолжение цикла: «Мария Тверская«
Как сказка интересна. В историю конкретно не верю. Много белых пятен.
Что поделаешь. История — это наука. А наука, она и состоит из белых пятен, которые надо открыть. История Дмитрия Шемяки не придумана, а собрана из русских летописей.