Боярин Артамон Матвеев

kartina_matveev

Утраченная Русь

Китайская мудрость говорит о том, что самое страшное — жить в эпоху перемен! Интересно бы найти в истории нашей страны иные эпохи, кроме перемен!

17 век, царствование Алексея Михайловича. В истории России получил он прозвище «тишайший»!

В самом деле. Царствование его мирное, сонное, без крупных военных походов, без чрезмерных катаклизмов. Все двигалось по проложенным веками рельсам.

И вдруг закончилось это «тишайшее» царствование грандиозным взрывом эпохи Петра I.

Но если приглядеться, не таким уж был внезапным этот взрыв. Ожидание близких перемен созревало в течение всего 17 века. И лучшим примером этому явилась судьба интереснейшей исторической личности — боярина Артамона Сергеевича Матвеева.

Родился он 25 мая 1625 года в Москве в старинной боярской семье. Отец его Сергей Матвеев, дьяк Посольского приказа, был русским послом в Турции и Персии.

Артамон Матвеев с 12 лет рос в царском дворце вместе с будущим русским царем Алексеем. И были они близкими друзьями.

В молодости Артамон Матвеев много воевал с Речью Посполитой и зарекомендовал себя отличным полководцем.

Именно этому человеку мы обязаны личностью Петра I. Жена боярина Матвеева Евдокия Хомутова была в родстве с родом Нарышкиных. В доме Матвеева царь Алексей Михайлович познакомился с Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая стала его второй женой и родила ему сына Петра.

Дружба Артамона Матвеева с царем Алексеем продолжалась до самых последних дней его царствования. Добрый, мягкий, нерешительный, даже какой-то домашний Алексей Михайлович не решал государственных дел без совета Артамона Матвеева.

Благодаря дипломатической деятельности Артамона Матвеева Русь начала потихоньку выползать из своего многовекового «железного занавеса». Проницательный дипломат Матвеев налаживал торговые связи и с Европой, и с Востоком. Пришел на Русь персидский шелк, начались поиски пути из России в Китай.

Благодаря Артамону Матвееву впервые на Руси появился театр. Здесь надо оценить и авторитет Матвеева и кротость Алексея Михайловича, беспредельно доверявшего своему другу. В прошлые эпохи никакие подобные зрелища были невозможны, это была еретическая, бесовская забава.

Многое во время Алексея Михайловича благодаря Артамону Матвееву было впервые. Первая типография, созданная при Посольском приказе. Первая аптека — лавка лекарственных трав, собранных тут же, на специальных огородах.

Артамон Матвеев был и писателем, и историком! Автором одного из первых, не летописных, а исторических трудов о царствовании отца Алексея Михайловича, первого из династии Романовых Михаила Федоровича. Но книги эти не сохранились.

1676 год унес жизнь русского «тишайшего» царя. А вместе с ним ушла и фортуна боярина Матеева. Завистливые царедворцы давно точили на его зуб!

В чем можно обвинить человека, так много сделавшего для России? Конечно, в колдовстве!

В поступившем патриарху доносе говорилось о том, что боярин Артамон Матвеев с доктором Стефаном, тем самым, который завел первую в России аптеку, запираются на ночь в особой палате и читают там черную книгу. И слетаются к ним нечистые духи, обольстившие прежнего «тишайшего» царя. Трудно представить, что такому доносу можно поверить. Но видимо, всем очень хотелось верить в неправедность авторитета Артамона Матвеева.

Он был лишен боярского звания и всех своих имений. Его труды были уничтожены. А сам он был сослан с семьей в глушь, в Пустозерск.

Ранняя кончина царя Федора привела к знаменитому противостоянию бояр Милославских и Нарышкиных. Пришедшая к власти партия Нарышкиных тут же вернула Артамона Матвеева в Москву, к новой государственной деятельности. Но не пошла впрок эта перемена.

Погиб Артамон Матвеев во время Стрелецкого бунта 1682 года. Пал от рук стрельцов, перешедших на сторону Милославских.

 

Боярин Артамон Матвеев: 1 комментарий

Добавить комментарий