«Библиотека для чтения».

11090572

Книжная полка 1

В 1834 году известный российский предприниматель, книготорговец И.И. Смирдин, начинает новое для себя и очень перспективное дело. Он начинает издавать журнал. Выбор целевой аудитории, как бы сейчас сказали,  задуман с размахом. Журнал предлагается для домашнего и семейного чтения самому широкому кругу читателей.

И действует И.И.Смирдин очень правильно. Оставляя за собой статус издателя, он приглашает для редактирования журнала специалиста по русской литературе, писателя и журналиста О.И.Сенковского, который в ту пору уже был профессором Петербургского университета.

Вероятно, профессора Сенковского тоже заинтересовала перспективность замысла, потому что жалованье Смирдин предложил ему поначалу не особенно щедрое. Профессура в университете давала Сенковскому больше.

Так же в помощь О.Сенковскому был приглашен и известный журналист Н.Греч.bibliotekadlyachtenia

Это был первый в русской истории журнал, издаваемый настоящим предпринимателем. А потому отношения с авторами были с самого начала строго регламентированы, что тоже было в новинку. За печатный лист начинающий автор получал 200 рублей. И эта цена росла до 1000 рублей в зависимости от известности автора и от стажа работы в этом журнале.

Знал толк Смирдин и в рекламе. На титульном листе каждого издания печатался большой список авторов, которые предполагали в будущем размещать свои труды на страницах журнала. Известные имена для этого списка Смирдин просто покупал, отправлял авторам определенную плату за имя.

Выходил журнал раз в месяц, каждое первое число.

Это был весьма пухлый журнал — около 400 страниц. И там действительно было все для чтения в домашнему кругу. Каждый член семьи нашел бы для себя раздел по вкусу.

В первых разделах журнала «Русская словесность» публиковались стихи, проза, мемуары. Среди авторов журнала были В.Бенедиктов, Н.Кукольник, И, Козлов, Н, Полевой, В.Даль, А.Марлинский — самые читаемые в ту пору писатели и поэты.

Специальный раздел был посвящен иностранной литературе. Здесь были переводы с французского и английского языка занимательных и очень благопристойных романов.

Большой раздел был посвящен рецензиям и критике, чтобы правильно воспитывать вкусы читателей. Хвалебные рецензии щедро рассыпались произведениям авторов, которые сотрудничали в журнале, или тем, кого предполагалось пригласить. При этому строгому критическому разбору подвергались произведения, которые для семейного чтения не годились. Так ряд статей был посвящен безнравственности творчества Жорж Санд и О.Бальзака.

В большом отделе Науки и художества публиковались и большие статьи и маленькие заметки на самые разные темы: история, естественные науки, экономика, география, быт и обычаи экзотических народов, медицина, домоводство.51686727_1259272904_image002

Был интересный раздел «Промышленность и сельское хозяйство». Там регулярно публиковались советы специалистов и рецензии на полезные для помещиков книги.

И каждый журнал обязательно заканчивался страничками новейшей моды.

В течение нескольких лет журнал «Библиотека для чтения» был самым популярным и многотиражным изданием. Популярность его снизилась только в сороковые годы. Появились серьезные конкуренты: «Отечественные записки», позже «Современник».

В 1848 году Смирдин передал права на издание другому предпринимателю. С этого времени и качество публикаций и престиж журнала начинают быстро падать.

В разные годы пытались поднять это издание и А.В.Дружинин, и А.Ф.Писемский, и П.Д.Боборыкин.

В 1865 году журнал был закрыт.

Продолжение цикла: Опасный Щедрин

«Библиотека для чтения».: 1 комментарий

Добавить комментарий