Сказочный баварский король (Людвиг II)

Исторические детективы

В одной сказочной стране жил-был сказочный король!… Так можно было бы начать эту историю, если бы она не была такой безумно нелепой. Ведь в каждой уважающей себя сказке должны быть свои сказочные правила и своя сказочная логика.

В середине 19 века страна, которую мы сейчас называем Германией, еще не существовала. Был более или менее дружественный союз огромного количества королевств, княжеств, графств и прочих независимых территорий с собственной системой управления. И Пруссия, вокруг которой в конце концов объединились германские земли, была всего лишь одним из таких независимых государств. Ее постоянным и весьма успешным конкурентом всегда была Бавария. И долгое время, уже в объединенной с 1871 года Германии она отстаивала свой особый статус, считаясь вассальным королевством.

25 августа 1845 года у Баварского короля Максимилиана II родился долгожданный наследник престола, названный при крещении Отто Фридрихом Вильгельмом Людвигом. В историю вошел этот царственный ребенок под именем Людвига II.

В детстве наследника престола и его младшего брата вряд ли было что-то особенное. Обычные королевские будни: воспитатели, учителя, прислуга, уроки, развлечения. Возможно, в поведении мальчика и были какие-то странности, но вряд ли принято выносить сор из королевской избы. Был он замкнутым, меланхоличным, красивым и очень крупным.

Судьбоносное событие произошло в судьбе принца 2 феврая 1861 года. Он побывал в театре на премьере оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Музыка Вагнера оказала на подростка совершенно мистическое воздействие. Он стал фанатом оперного искусства, а конкретнее, фанатом опер Вагнера.

Далее следуют несколько лет, когда у его родителей вполне могли бы появиться определенные тревоги. О продолжении королевского рода надо побеспокоиться заранее. И скорее всего было предпринято немало попыток осуществить какой-либо вариант династического брака. Но эти попытки наталкивались на категорический отказ юноши.

В 1864 году Максимилиан II внезапно скончался, и в том же году на престол вступил так и не обзавевшийся супругой Людвиг II. Проблему надо было решать быстро. А восемнадцатилетний король проявлял к этой теме странное равнодушие. Он жил в собственном романтическом мире, где царила музыка Вагнера и его сказочно прекрасные и такие исконно германские герои.

Первое, что делает Людвиг II, став королем, — знакомится с Вагнером и становится, как бы это сейчас назвали, и спонсором, и продюсером! Он выделяет сказочно огромную сумму из государственного бюджета на создание знаменитой тетралогии «Кольцо Нибелунга».

Эта непонятная расточительность, — деньги на ветер, на музыку, совершенно еще не популярную в Европе, — поссорила Людвига II и с семьей и с собственной администрацией. На время королю пришлось уступить и удалить Вагнера из Баварии, но финансовую поддержку композитора король продолжал уже собственными средствами.

А королевская доля требовала от юноши своего: каких-то сложных политических решений и конфликтов, каких-то непонятных ему действий.

Вот, например, война! Зачем бы она была нужна юноше, погруженному в музыку Вагнера. Если бы это была война за кольцо Нибелунгов — так ведь нет!

В мае 1866 года Баварии пришлось вступить в войну Германского союза с Пруссией, которая стала занимать слишком много места в европейской жизни. Война была позорно проиграна за три месяца, потому что совершенно не интересовала короля. Он беспечно заплатил Пруссии огромные репарации, отдал два баварских города, и только тогда совершил свою первое и единственное путешествие по собственной стране.

Больше баварский народ своего короля не видел. Людвиг II скрылся в своих замках и там мечтал и строил фантастические прожекты.

В 1867 году, чтобы отвязаться от окружения, требовавшего наследника, он объявил о своей помолвке со своей … двоюродной тетей Софией Баварской. Впрочем, ничего удивительного. Эта тетя была младше своего племянника, очень хороша собой и очень романтична. На этой почве они и сблизились. Сближение это происходило исключительно в письменной форме. София высказала настоящую страсть к музыке Вагнера, что заставило Людвига ее тут же полюбить.

Они писали друг другу нежные и страстные письма, называя себя именами вагнеровских героев. Ну вот чем не достойная королева такому сказочному королю!

Итак, помолвка в самом начале 1876 года была объявлена. Началась довольно сложная и проблематичная подготовка к бракосочетанию.

Пришлось запрашивать особое разрешения на брак с родственницей у римского папы Пия IX. Разрешение, конечно, было получено, но дата свадьбы почему-то откладывалась королем снова и снова. Уже были выпущены роскошные открытки к предстоящему бракосочетанию. Уже заказана была сказочно дорогая свадебная карета для молодых супругов.

И вдруг в октябре 1867 года Людвиг II к изумлению и ужасу всей Баварии расторгает помолвку. А в качестве объяснения своему немыслимому поступку пишет бывшей невесте невразумительную записку о том, что ее отец, якобы, помешал их счастью.

Но что самое интересное, его невеста утешилась на удивление быстро. Буквально через несколько дней после разрыва она уже на романтическом свидании с некоим коммерсантом. И это ничуть не помешало ей в скором времени выйти замуж очень удачно за Фердинанда Аласонского.

А Людвиг II совсем перестал общаться с миром, укрывшись в своих четырех замках, и все государственные дела решал исключительно в письменном виде.

Родственники и окружение были в панике. Окольными путями была выяснена и скандальная причина такого странного поведения — нетрадиционная сексуальная ориентация короля. Для баварского королевского дома это было катастрофой. Подобное извращение было с давних пор объявлено вне закона и сурово наказывалось. Только с 1871 года запрет был снят.

Долгое время шла борьба окружения с собственным королем, пока наконец не удалось признать его психически неадекватным и требующим опеки.

И на этой фотографии сорокалетнего короля мы явно видим признаки этой неадекватности.

Но Баварский король Людвиг II все-таки успел внести довольно весомый вклад в мировую культуру. По его приказу был построен Дворец Фестивалей в городе Байройте, который предназначался для постановок грандиозных творений Вагнера.

Но прежде чем публика сумела оценить эти творения, королю не раз случалось быть единственным зрителем этих оперных постановок.

В июне 1886 года Людвиг II отправился на прогулку к озеру со своим врачом, который теперь сопровождал короля всюду. И не только врач, но и два санитара. Но в этот день почему-то санитары не были взяты на эту прогулку.

Больше никто не видел в живых ни короля, ни его врача. Их тела нашли в озере. История была сказочно зловещей и таинственной, но так и не была раскрыта. Скорее всего, ее постарались не раскрыть те, кому поведение неадекватного короля причиняло массу проблем.

Конец сказки?

Да нет, только начало!

Посмотрите на этот любимейший замок злосчастного короля Баварии. Узнаете знакомые очертания? Это же сказочный замок Уолта Диснея! Именно эта баварский архитектурный шедевр послужил прообразом к Диснеевскому сказочному миру.

А взгляните-ка на диснеевских принцев с их неизменным мундиром и эполетами!

Узнаете?

 

 

Продолжение цикла:  История одной подделки

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.