Асмодей (П.А.Вяземский)

250px-P.F._Sokolov_007

Вокруг Пушкина.

1 февраля 1837 года. Полночь. Возле Конюшенной церкви в Санкт-Петербурге безмолвная толпа. Там, в стенах церкви отпевают Александра Сергеевича Пушкина. Отворились врата храма. Выносят гроб с телом великого поэта.

Вдруг остановка, всеобщее замешательство. На дорогу перед выносящими гроб упал в рыданиях человек. Его поднимают и уводят в сторону. А великий поэт продолжает свой скорбный путь.

Человеком, лежащим в слезах на снегу, был Петр Андреевич Вяземский.

В их чертах характера было немало общего. Оба живые, острые на язык, независимые в суждениях и легкомысленные. Оба поэты и мыслители.

Петр Вяземский был старше Пушкина на 7 лет. В зрелости это значения не имеет, но в юности это много. Маленький Саша Пушкин еще слушает сказки Арины Родионовны. А Петр Вяземский уже студент Московского университета, наследник огромного состояния, которое он умудрился проиграть в карты еще до того, как Александр Пушкин переступил порог Лицея.

Лицеист Александр Пушкин пишет первые забавные эпиграммы своим друзьям, ссорится, мирится, ленится и проказничает. А Петр Вяземский идет сражаться в ополчение, участвует в Бородинской битве и получает за это орден Станислава IV cтепени.

И он уже известен всему Петербургу своими стихами, баснями, мадригалами, элегиями, а особенно злыми эпиграммами.

Легендарное литературное общество «Арзамас» на первом же своем заседании заочно приняло в свой круг Петра Вяземского под именем Асмодей, злой и язвительный демон, князь тьмы. И досталось же литературным противникам «Арзамаса» от разящего пера князя Вяземского.

Screenshot_7

Его творческой манере была свойственна афористичность.

Недаром Пушкин выбирает для эпиграфов к своим произведениям строки из стихотворений своего друга.

Screenshot_5

Screenshot_8

И в романе «Евгений Онегин» Вяземский вдруг мелькает, как совершенно реальное лицо на московском званом вечере.

И это добрый знак для Татьяны. Быть замеченной самим Петром Вяземским, с его тонким изысканным вкусом и умом — дорогого стоит!

Александра Пушкина и Петра Вяземского связывала глубокая дружба, которая выше мелочных обид и внутреннего соперничества. Им легко было делиться друг с другом самыми сокровенными мыслями и понимать друг друга с полунамека.

Гибель Пушкина буквально сломила Петра Вяземского, как будто навсегда перечеркнула его личность и судьбу.

Screenshot_9

Продолжение цикла: Граф Чесменский

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.