Родилась она 22 февраля 1800 года в семье богатого полтавского помещика и крупного чиновника Петра Полторацкого. Властный жесткий отец и безвольная, ранимая, болезненная мать. Стереотип семейных отношений впечатывается с детства.
Девочка росла в имении деда, губернатора Орловской губернии Ивана Вульфа, далеко от столичной цивилизации, тихая провинциалочка.
Рано научилась читать и читала много, все детство и всю юность.
Вспоминаем у Пушкина:
Внимание! Что же такое могла читать юная Анна Полторацкая? Что это за прекрасные «обманы»?
На этих чудесных сказках о высокой несбыточной любви, о прекрасных грехопадениях и великодушных победителях выросло все поколение пушкинских барышень. Заметим. Тургеневские барышни выросли уже на другой литературе.
Но сказочный мир закончился слишком рано. Когда исполнилось Анне семнадцать лет, отец выбрал ей очень достойного жениха, славного генерала, героя суворовских и кутузовских походов, Ермолая Керна.
И совершенно неважно было для отца, что красивая дочка, которая уже выезжает на провинциальные балы и там обращает на себя внимание молодежи, могла бы найти иную партию. Неважно, что славному генералу уже пятьдесят два года, что после многочисленных ранений он едва оправился, что он вдовец и у него семилетний сын, причем, непонятно, то ли в браке рожденный, то ли вне брака. Генералам простительно.
Можно понять, как складывались супружеская жизнь, или точнее, как не складывалась. Муж суровый, властный, не терпящий никакой сентиментальности и рассуждений о женских правах, и юная жена, воспитанная на романах, где любовь — высшая награда и оправдание всему.
И опять внимание. Опять вспоминаем роман «Евгений Онегин». О муже Татьяны Пушкин пишет очень скупо:
Одним лишь словечком «толстый» Пушкин отметил реакцию Татьяны на будущего жениха — антипатию, отторжение. Но «для бедной Тани все были жребии равны».
А в последней главе романа уже совершенно иной тон, иное отношение.
Заметили мужа, изувеченного в сражениях?
Давайте чуть уточним. Считается, что прообразом Татьяны была для Пушкина Мария Раевская, вышедшая замуж за героя войны 1812 года Сергея Волконского. И не стоит это оспаривать.
Но начало «Евгению Онегину» было положено в 1823 году, когда появилась в жизни Пушкина безответной любовью Мария Раевская. А продолжен роман был в ссылке в Михайловском, когда произошла новая встреча с Анной Керн. Две одинаковые ситуации — и два разных выхода их этих ситуаций.
Какой же выход нашла Анна Керн? Признавшись в письме подруге, а главное, самой себе, что не любит мужа и даже уважать не может, она сняла с себя всякие нравственные и моральные рамки. Видно, слишком хотелось выбросить из жизни родительскую мораль, позволившую продать замуж собственную дочь.
Какой была она? Имеется единственный достоверный портрет гравюра, где перед нами милое простоватое личико с трогательными большими глазами. Не то, чтобы уж очень красавица.
Более красив и одухотворен портрет кисти А.Арефова-Багаева. Но у исследователей большие сомнения, действительно ли это Анна Керн.
И конечно, профиль Анны Керн на полях рукописи Пушкина. Такой, какой видел он ее в краткий период увлечения.
Но что же дальше произошло с юной женой генерала Керна? Она становится настоящей полковой женой, переезжая с мужем из одной провинции в другую. И рожает детей, которых не любит. Из трех, рожденных Анной Керн от генерала дочерей, выжила только старшая Екатерина, которую с малых лет отправили в Смольный институт и с которой Анна Керн довольно мало в жизни общалась. Две младшие дочери умерли в раннем возрасте.
Но все эти хозяйственные и супружеские заботы не мешают Анне Керн влюбляться. Уже спустя два года после свадьбы, только что родив дочь, Анна уже упоминает в своем дневнике о своей влюбленности в некоего мужчину. А еще несколько месяцев спустя первый скандальный роман с местным помещиком.
А дальше как будто ящик Пандоры открылся, романы стали сущностью жизни Анны Керн. В 1825 году она, похоронив младших дочерей, уезжает на лето к тетке Прасковье Александровне Осиповой в имение Тригорское. И там сводит на время с ума молодого соседа-поэта Александра Пушкина. Но веселая игривая атмосфера этого дома очень располагала к влюбчивости. Поэт был влюблен, кроме этого, и в дочерей Прасковьи Александровны, да и в нее саму заодно!
А вот с племянником Прасковьи Александровны, Алексеем Вульфом, роман у Анны Керн был долгий, серьезный и скандальный.
В результате, окончательно потерявшая репутацию приличной женщины она уезжает от мужа в Петербург. Светское общество от нее, конечно, отвернулось, но для друзей Пушкина ее дом был открыт. Запросто бывают у нее Алексей Илличевский, Антон Дельвиг, молодой поэт Дмитрий Веневитинов. Конечно, бывает и Пушкин. Но теперь поведение Анны внушает ему отвращение. В письмах он грубо и цинично отзывается о характере его отношения к ней.
Здесь же, вместе с матерью поселилась и подросшая дочь Екатерина, выпускница Смольного института, и тем доставила матери множество неудобств, пока не завязался ее роман с молодым композитором Михаилом Глинкой.
Да, Пушкину, такая Анна Керн была уже отвратительна. Но вероятно, ее простодушное обаяние и внутренняя свобода была приятна многим. Ее хорошо знали и Федор Тютчев, и Иван Тургенев.
1836 год. Анне Керн уже тридцать шесть. Для той эпохи — почти бабушка. Но именно в этом году Анна наконец обрела свое счастье. И полюбила она почти мальчика, своего шестнадцатилетнего дальнего родственника Александра Маркова-Виноградского. Юный кадет Петербургского кадетского корпуса стал на много лет ее гражданским мужем. От него родила она сына Александра.
Теперь Анна Керн стала примерной любящей матерью и своему сыну, и, наверно, молоденькому мужу.
В 1841 году она получила наконец свободу, умер Ермолай Керн. Теперь Анна Керн генеральская вдова с хорошей пенсией, которая позволила бы ей жить безбедно. Но через год Анна венчается со своим гражданским мужем и теряет право на пенсию.
Дела семьи складываются очень плохо. Супруги с маленьким сыном уезжают в Черниговскую губернию в дом деда Анны и живут там несколько лет, едва сводя концы с концами. Чтобы прокормить семью, Анна распродает все ценное, что у нее имеется, в том числе письма Пушкина.
Лишь в 1855 году супругам удалось опять пристроиться в Петербурге. Александр Марков-Виноградский получил неплохую должность, и на некоторое время семья вздохнула свободно. Но карьеры построить он так и не сумел. Что было причиной? Отсутствие способностей или подорванная связью с Анной Керн репутация. Но вышел он через десять лет в отставку в жалком чине коллежского асессора и маленькой пенсией.
Но жили!
И умерли в один и тот же год. В 1879 году умер от рака Александр, а в мае Анна.
Продолжение цикла: Старшая дочь Пушкина (Мария Гартунг)