Миры Гоголя
Петербург в девятнадцатом, да и в начале двадцатого века воспринимался совершенно непривычно для нас. Это была холодная чопорная столица, созданная сильными мира сего. Некий искусственный город. И сколько интриг, кровавых преступлений, лжи, насилия пряталось за стенами дворцов! Весь 18 век прошел в жестокой борьбе за престол. Весь 19 век прошел в борьбе за карьеру, ранг, чин, статус, очередной орден на шею. Петербург был тем местом, где делалась карьера.
Потеряв статус столицы в 1918 году тогдашний Петроград, пережив шок нескольких голодных лет, как будто начал жизнь с чистого листа. Он стал городом литературных героев.
Можно пройтись вместе с Евгением Онегиным вокруг Адмиралтейства — там был в пушкинское время бульвар, любимое место светских прогулок. Можно полениться вместе с Обломовым — такая дальняя и трудная дорога от Выборгской стороны до Летнего сада, где ждет его Ольга Ильинская. Вот если бы через Литейный мост? Да ведь он в ту пору был не постоянным, наплавным, в непогоду не работал.
Можно пройти вместе с Раскольниковым от его квартиры до дома старухи-процентщицы. Можно пройти по улицам бывшей Коломны и представить себе маленькие деревянные домики на месте вполне благопристойных доходных домов конца 19 века.
Сюда в Питер мечтают попасть городничий с супругой. Как же, приезжий ревизор Хлестаков уже им почти зять!
А Хлестаков тем временем пишет письмо другу журналисту Тряпичкину. То самое письмо, которое прочитает бдительный почтмейстер и принесет городничему роковую весть.
И сразу заминка с адресом.
Что связано у Гоголя с этими двумя адресами? Зимой 1829 года он поселился здесь на улице Гороховой в доходном доме Галибина. Сейчас это дом 48 по Гороховой улице. Здесь началось его печальное знакомство с холодным и ветреным Петербургом после теплой благодатной Украины.
А что за адрес на Почтамтской?
В пятом действии запыхавшийся почтмейстер приносит роковое письмо с адресом:
Почтамтская как самостоятельная улица определилась только к началу 19 века, когда было выстроено здание Главного почтамта. А в 18 веке это была часть Малой Морской улицы. По правую сторону от Исаакия это была Малая Морская, а по левую это была захудалая окраинная улочка, которая часто меняла свои названия: то Дворянская, то Исаакиевская, то Новоисаакиевская. Скорее всего и не воспринималась она жителями как самостоятельная улица, скорее, как кусочек Малой Морской.
Но вот построено здание Почтамта — и все изменилось. Заброшенная улица стала центром самой кипучей жизни. Здесь вырастают доходные дома, здесь появляются лавки и магазинчики. И теперь уже название Почтамтской распространяется, по-видимому, и на Малую Морскую улицу.
Здесь, на Малой Морской во флигеле дома 17, бывшем 97, в 1833 году и поселился Николай Гоголь. Здесь был написан «Ревизор».
Как видите, и направление нумерации домов изменилось. Начиналась Почтамтская от Конногвардейского бульвара и если бы заканчивалась Исаакиевской площадью, как сейчас, то дома 97 там взять было бы неоткуда — коротенькая улица. Во времена Гоголя, конечно, тянулась она до Невского проспекта, захватив с собой Малую Морскую. Поэтому в наше время дом 97 по Почтамтской превратился в дом 17 по Малой Морской.
В течение 19 века дом 97 по Почтамтской перестраивался не раз. Флигель, где жил Гоголь, сросся с главным зданием, от прежних квартир ничего не осталось.
А этот журналист с бойким пером, описывающий всех и вся в самом смешном виде? Сам Гоголь? Или собрат по перу, по несчастью зарабатывать себе на хлеб таким тяжким ремеслом. Недаром дал Гоголь своему герою Тряпичкину собственное отчество — Васильевич.
В наше весь этот небольшой дом занят под офисы. Здесь обосновалось министерство культуры по Северо-западному округу. А под его крылышком и Роспечать с собственным агентством подписки, и студия йоги, и целых две разных школы танца. Как видим, учреждения самые культурные!
Продолжение цикла: Викторина «Герои Гоголя»