Дата рождения этого удивительного человека неизвестна. Он появился на свет в 1845 году в Царском селе, неизвестно кем рожденный. На воспитание взяла его женщина по фамилии Отто и окрестила Александром. А отчество дала Федорович. Но усыновлен он так и не был. Записали Александра Отто в паспорте «петербургским мещанином». И всю его жизнь кто-то строго хранил тайну его рождения.
Просто сопоставим факты. Царское Село — резиденция царской династии. То есть царское семейство и весь многочисленный двор живут там постоянно.
Обратите внимание на имя — Александр, династическое имя Романовых. Интересно отчество, данное неизвестно откуда взявшемуся младенцу. Имя Федор в царской семье Романовых присутствовало «виртуально». Этим именем не называли членов императорской семьи, но иноземным принцессам, которые становились женами наследников престола и принимали православное крещение, давали отчество Федоровна в честь фамильной иконы дома Романовых. Такая уж традиция.
А если вглядимся в черты лица этого человека, то что-то уж очень много увидим схожести с императорами Романовыми.
Детство «петербургского мещанина» Александра Отто окутано тайной. Но по-видимому, воспитывался он где-то рядом с царской семьей. Получил прекрасное образование. Его близким другом был Павел Жуковский, сын поэта Василия Андреевича Жуковского, который в свое время учил русской словесности детей в императорской семье.
А в дальнейшем нигде не работавший и ничьего наследства не ждавший безродный мещанин, по-видимому, никогда не был беден.
И в 21 год Александр Отто неожиданно и пока без разрешения берет фамилию… Онегин. И с этих пор только так себя и называет.
Позже, в 1880 году Александр III специальным указом подтверждает его право на эту фамилию.
Собирать коллекцию всего, что связано с личностью А.С.Пушкина Александр Онегин начал, по-видимому, с юности. И его друг, Павел Жуковский, очень помог ему в этом.
Вспомним, что имя Пушкина стало святым для нашей культуры далеко не сразу. Первые десятилетия после его гибели его друзья легкомысленно раздаривали его вещи и книги, а его семья, спасаясь от нужды, продавала рукописи за бесценок.
Александр Онегин был первым настоящим коллекционером, хранителем великого наследия.
В 1862 году проснувшаяся Россия начинает сбор средств на памятник Пушкину. С этого времени имя поэта становится национальным достоянием.
В 1879 году Александр Онегин навсегда уезжает из России во Францию и увозит с собой свою коллекцию. Там, в Париже, он создает первый «Пушкинский Дом» в собственной квартире на улице Мариньян.
В его собрании личные вещи Пушкина, его посмертная маска, масса рукописей и автографов. Он поддерживает связи с серьезными букинистическими фирмами Европы и скупает все, что имеет отношение к творчеству поэта.
Опять-таки интересно, почему уезжает Онегин? Что такое произошло в этом 1879 году, что он счел возможным навсегда расстаться с родиной?
В 1908 году в Париже посетил Пушкинский Дом Онегина замечательный историк литературы, пушкинист Борис Модзалевский. Его поразило и богатство коллекции, и тот энтузиазм, с которым Александр Онегин посвятил памяти Пушкина всю свою жизнь. По приезде в Россию Модзалевский опубликовал описание материалов и документов музея.
В 1909 году с помощью Модзалевского Российское правительство заключило с Александром Онегиным договор о передаче всего собрания России после его смерти. Ему была назначена пенсия в размере 6000 рублей на дальнейшее пополнение коллекции.
Революция 1917 года ничего не изменила в этом договоре, хотя формально Александр Онегин мог бы считать себя свободным от договора с исчезнувшим с лица земли правительством. Но видимо, коллекционер заключал этот договор не с правительством, а с Россией. В 1922 году, как только дипломатические отношения с Францией возобновились, коллекция Онегина стала собственностью РСФСР и была привезена в Россию в 1927 году после его смерти. Она стала основой собрания литературного музея Пушкинского дома в Санкт-Петербурге.
Продолжение цикла: Асмодей. (В.Ф.Вяземский)
Мне не совсем понятна фраза: В 1922 году, как только дипломатические отношения с Францией возобновились, коллекция Онегина стала собственностью РСФСР и была привезена в Россию в 1827 году после его смерти.
Огромное спасибо за найденную очепятку. Сейчас поправлю!)))