Воинская дисциплина хуннов

44588-a3985e8c9fe8f9a522055ecf37c3f530

Тайны древнего мира

В четвертом веке нашей эры вся Европа была потрясена вторжением диких восточных племен — гуннов. Жестокие завоеватели дошли до Рима, все уничтожая на своем пути. И Европа долго не могла оправиться от этого нашествия.

А за пять веков до этого Древний Китай вынужден был поставить Великую китайскую стену именно для защиты страны от предков этого воинственного народа, хуннов.

Кто это были? Откуда взялись?

В четвертом веке до нашей эры на территории современной Монголии сложилось маленькое кочевое племя. Пришлось этому племени очень туго. Кругом были враги,изгонявшие маленький народ с пастбищ. С востока это были кочевники сяньби, с запада гнали их сильные согдиане.

Попробовали хунны прибегнуть к покровительству Китая, могучего многонационального государства. Но в то время в Китае шли такие междусобные войны за объединение государства, что хунны, ввязавшись в это, проиграли. Их покровители проиграли войну, и все тяготы этого проигрыша легли на хуннов, как на союзников. Лишись они самых плодородных своих земель. И при этом еще и платили дани западным и восточным соседям. Так и жили хунны поколение за поколением на военном положении. Все с самых детских лет были воинами. Но силы были слишком неравны.

Возможно так и влачил бы этот народ самое жалкое существование, если бы не сильная личность — царевич Модэ.

Ему не везло с детства. Родился он в царской семье, но от нелюбимой жены. И по-видимому, сильный характер нелюбимого сына внушал царю опасения, Модэ был сильным конкурентом предполагаемому наследнику престола.

И царь совершает коварный поступок. Дело в том, что в это время правитель Согдианы потребовал от хуннов высокопоставленного заложника, чтобы заставить кочевников быть послушными и безропотно платить дань. Вот в качестве этого заложника и отправил царь хуннов своего сына Модэ. А дальше предполагалось совершить набег на согдийский земли и уничтожить нелюбимого сына чужими руками.

Но Модэ оказался умным и проницательным. Он разгадал замысел своего жестокого отца. В тот самый момент, когда хуннский отряд вступил на согдийские земли, Модэ воспользовался всеобщим замешательством и суматохой, убил своего стражника и бежал к своим. Этот поступок вызвал в хуннском войске такое восхищение, что пришлось царю прислушаться к голосу народа. Он выделил Модэ удел своего маленького государства в полное его распоряжение.

И царевич Модэ начал воспитание своего войска. Добивался он абсолютного послушания методами жестокими.

Однажды на учениях он объявил приказ. Все воины отныне должны были пускать стрелу туда, куда выстрелит он.

И выстрелил он … в своего любимого коня! Войско было поражено. Конь для кочевника — это огромная ценность! Это залог жизни в пустынных степях. Но те, кто не решились убить коня вместе со своим повелителем, были казнены.

Затем Модэ выстрелил в лучшего своего сокола, без которого не выходил на охоту. И потрясенное войско выпустило стрелы в драгоценную птицу. И опять казни тех, кто не выполнил приказ.

И наконец царевич вывел к войску свою жену — и выпустил в нее стрелу. И опять обезглавлены были те, кто не посмел поднять на нее руку.

Так остались в войске те, кто подчинялся без рассуждений, слепо, как механизм.

И однажды царь собрал всех своих сыновей на охоту. Улучив момент, Модэ выпустил стрелу в отца. И царь тут же был пронзен еще десятками стрел сопровождавших царевича воинов.

Так коварно отомстил Модэ отцу за коварство.

Продолжение цикла:  Путешествие в иной мир

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.