Владимир Рецептер

Смерть Вазир-МухтараВеликие артисты 8

Такова актерская судьба: при всей яркости этого труда и всеобщем восторженном почитании приходится им быть лишь инструментом в руках других творцов. Творит драматург или автор сценария. Творит режиссер. А актер воплощает. И если оставляется ему простор для творчества, то в достаточно замкнутых рамках.

Поэтому наверно большинству наших талантливых актеров при всей их катастрофической загруженности присуще желание творить во многих областях. Они уходят в режиссуру, пишут книги, рисуют, лепят — творят везде, где можно почувствовать себя творцом.

Замечательному российскому актеру Владимиру Рецептеру всегда было тесно в рамках своей профессии. Он награжден природой творческими возможности сверх всякой меры!

Но самое главное, он глубокий мыслитель во всем, что доступно его творчеству!

Родился Владимир Рецептер 14 февраля 1935 года в Одессе.

По-видимому, был во время войны эвакуирован в Ташкент. Здесь же закончил школу и филологический факультет университета и параллельно с этим актерский факультет театрально-художественного института.

И то, с чего началась его актерская судьба, было поистине поразительно. Моноспектакль Владимира Рецептера «Гамлет» сразу стал событием в начале 60-х годов.

Этот моноспектакль был в свое время записан на грампластинках, легко можно найти записи и в интернете.

Начинающий актер сделал небывалое. Для воплощения целого спектакля ему не понадобились ни декорации, ни костюмы. Только он сам, мгновенно меняющийся с каждой репликой. Для того, чтобы из Гамлета превратиться в Полония и даже в Офелию, Владимиру Рецептеру не требовалось резко менять высоту голоса. Неуловимо и фантастически менялся тембр — и старый лукавый Полоний превращался в кроткую девушку.

И голос этот оказался неисчерпаемо богат и живописен. К сожалению, это все, что осталось от этого моноспектакля — на пленку заснят он не был.

Увидев молодого актера в этом спектакле Георгий Товстоногов пригласил его в свой театр БДТ в 1962 году. И с этим театром осталась связана творческая судьба этого редкого актера. Здесь ему посчастливилось сыграть лучшие свои роли в спектаклях «Горе от ума», «Мещане», «Карьера Артуро Уи», «Третья стража» и другие.

С 1964 года Владимир Рецептер появляется и на экранах. Но слишком мало достойного материала мог предложить ему кинематограф. Слишком мало мы видели на экранах героев, которым требовалось бы мыслить, искать, мучиться неразрашимыми проблемами. Да и темы такие сильно не одобрялись советской идеологией. Герой должен был по всякому поводу засучивать рукава и шагать по светлому пути, ни о чем не размышляя.

Пожалуй, единственный фильм, где Рецептеру было, что сыграть, это не очень запомнившаяся картина 60-х годов «Лебедев против Лебедева».

А на Ленинградском телевидении Владимир Рецептер сыграл Грибоедова сразу в двух замечательных спектаклях по повестям Юрия Тынянова: «Кюхля» и «Смерть Вазир-Мухтара».

Очень рано, опять-таки сначала в стенах БДТ, Владимир Рецептер становится интереснейшим режиссером, глубоким и неожиданным.

Он пишет замечательные стихи, блестящую прозу, он занимается научными исследованиями и становится именитым пушкинистом.

В 1992 году он основал Государственный Пушкинский театральный центр и руководит им по сей день. Здесь он поставил более двадцати замечательных спектаклей.

 

Продолжение цикла: Ольга Садовская

Владимир Рецептер: 1 комментарий

Добавить комментарий