Торт, летящий в лицо

4436513-a1

Размышления 7

Продолжаем размышлять о природе нашего смеха.

Рассмотрим, как возникает комический эффект, вызывающий смех, на классическом голливудском примере.

Суть пресловутого летящего в лицо кремового торта в совершенно алогичной ситуации.

Шматок грязи, летящий в лицо некоего чумазого господина,  смеха, пожалуй, не вызовет, только отвращение. Грязное лицо станет еще грязнее, все в пределах логики.

А вот летящий торт противоречит всем законам здравого смысла и ставит перед нашим левополушарным мышлением неразрешимые задачи.

1. Торт не создан для полета. Внезапно прилететь может то, что само готово упасть по природе своей: камень там, палка какая-нибудь. Но торт — это великолепный, сладкий, искусно выполненный продукт питания, стоящий в центре праздничного стола. Его осторожно разрезают, стараясь не попортить розочек, вишенок, цукатных и ореховых кружев, раскладывают по тарелочкам с величайшей осторожностью. И вдруг это чудо летит, чтобы размазаться о чье-то лицо!

2. И еще какое лицо! Летят торты обычно в очень приличных, очень благообразных, с иголочки одетых джентльменов, которые к такому повороту событий совершенно не готовы!

Джентльмену можно бросить в лицо перчатку, выстрелить из дуэльного пистолета, на худой конец начать с пощечины, а уж там по порядку будет перчатка и выстрел. Но тортом в лицо! Это немыслимо! Это совершенно низвергает нашего джентльмена с его пьедестала!

3. И что там с этим лицом теперь происходит! Белая, сладкая, липкая масса совершенно искажает черты лица! Был человек, стало чудо-юдо с перепуганными глазами. И заметьте, будь эта масса на лице черной, это не противоречило бы законам логики: пачкаются лица чем-то темным, как правило.

4. И наконец, нелогичен и человек, бросивший торт в лицо врагу. Он в таком гневе и возмущении, что хотел бы метнуть во врага бомбу, гранату или просто булыжник. Но на светском приеме в светской гостиной ничего тяжелее торта под рукой не оказалось.

Вот сколько нелогичностей сваливается на наше сознание разом. Может быть, читатели еще какую-нибудь нелогичность найдут? Добавляйте!

А не от этих ли нелогичностей пытается освободиться сознание, выбрасывая накопившуюся дисгармонию между нормой и действительностью?

Вы замечали, что животные очень даже способны улыбаться, особенно домашние. И улыбаются вполне осознанно, реагируя, скажем, на ласку хозяина. А вот смеяться, то есть толчками дыхательной системы что-то из себя выбрасывать, способны только люди.

Вот интересно, что же в нас такое дает эту команду, какой включается механизм, на какой раздражитель реагирует?

2335445258

И чтобы закончить тему летящего торта приходится заметить, что этот образ довольно быстро потерял свою комическую функцию. Заметьте, что еще лет тридцать тому назад в кино приходилось эту тему дополнять какими-то новыми комическими элементами. Герои, получив тортом в лицо, нисколько не удивляются и не обижаются, а продолжают как ни в чем ни бывало прерванный разговор, или сердятся совершенно не на ситуацию, а по какому-то другому поводу.

creative_photos_by_aaron_nace_09

А в наше время комический элемент летящего торта практически сведен на нет многочисленными праздничными ритуалами. Чествуемые или сами лицом в торт бухаются или с удовольствием этот торт на себя принимают от дорогих гостей. Общий смех, конечно! Но не потому что смешно, а потому что в этом ритуальном действе положено всем смеяться!

Что же произошло! Летящий в лицо торт перестал быть нонсенсом, неожиданностью. Он стал программой и перестал быть смешным по сути своей. Так перестают смешить старые бородатые анекдоты. Комическая ситуация потеряла свою неожиданность, превратившись в закономерность!

Торт, летящий в лицо: 8 комментариев

  1. Так и хочется продолжить — а посмотрите любую советскую кинокомедию , ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА , например ! Так и тянет смотреть вновь и вновь … И смотришь как будто впервые ! А почему ? А потому что задор , содержание и любовь к зрителю ! А вот все Голливудские фильмы такие : сделаны только для того , чтобы были побольше кассовые сборы , а на зрителей им наплевать трижды …
    С уважением … и прочая , NIKOLAJUS

    1. К огромному сожалению, наше российское кино в последние годы заимствовало эту голливудскую систему — и страшно поглупело!

  2. Может, мы просто повзрослели? Уже не те ценности, и вещи видим с другой стороны. Все больше не до смеха… Тем более, испорченный торт — какая финансовая потеря!!! :-)) Помните- Укрощение строптивого, где герой Челентано не мог понять- почему нужно смеяться, когда люди падают?

    1. Отличный пример! Падающий человек — это та же ситуация, что и летящий торт. Давно потерявший неожиданность образ, над которым мы смеемся уже просто рефлекторно. А герой Челентано смотрит на все это свежим взглядом.

  3. Комедии Гайдая — кладезь юмора, который и в интонациях, и в жестах, и во фразах, в которых сочетаются несопоставимые нюансы, неожиданность , разорванный шаблон…вспомнила «М» и «ЖО» 🙂 Папанова

    1. Это необычайно талантливые работы. Вот удивительно — наизусть знаем все эти фильмы, а продолжаем смотреть и смеяться!

Добавить комментарий