Теодор Шассерио

 Мастера изобразительного искусства

Этот художник слишком мало известен у нас, незаслуженно мало. А между тем, его считали своим учителем и Эдгар Дега, и другие художники-постимпрессионисты. И это несмотря на то, что ничьим учителем он на самом деле не успел побыть. Слишком рано умер, в 37 лет.

Родился Теодор Шассерио 20 сентября 1819 г. на востоке в городе Санто-Доминго, в нынешней Доминиканской республике.

Как очутилась там родовитая французская семья? Отец художника был интереснейшей личностью, и вся его полная приключений жизнь была так или иначе связана с бурной Наполеоновской эпохой.

Свою дипломатическую карьеру он начал в 18 лет, в результате наполеоновских войн в Египте получив должность финансового контролера над двумя египетскими провинциями. Но фортуна его была так же изменчива, как и судьба самого Наполеона. Пришлось ему и оказаться в плену, и бежать,  и скитаться по джунглям Южной Америки и Антильским островам. Примкнул к войскам Симона Боливара, и служил ему верой и правдой с большой выгодой для себя более десяти лет.

Вернувшись во Францию, он тут же благодаря своим международным связям, стал незаменимым для новой постнаполеоновской Франции. Из него получился талантливый секретный агент, прикрывающийся дипломатическим статусом.

В семье его было пятеро детей. Старший сын пошел по стопам отца, избрав себе юридическую карьеру, а средний сын, Теодор с ранней юности проявил стойкую склонность к изобразительному искусству.

Окончив курс обучения в парижском училище изящных искусств, Теодор Шассерио пришел на обучение в мастерскую последнего из великих академистов Франции, Жана Огюста Доминика Энгра. Среди учеников знаменитого маэстро он оказался самым юным, но вскоре учитель начал прочить ему славу «Наполеона живописи».

Успешно пройдя академическую школу и доведя свой рисунок и колористику до совершенства, он ушел в романтическое направление, в поиски  новых сюжетов, красок, стилей.

Совершил путешествие по странам востока, которые знал с детства по рассказам отца, и с упоением погрузился в экзотику, эпохи, национальные культуры. И в глубины человеческой личности.

Вглядитесь в портреты, созданные кистью Шассерио. Вы не найдете парадных улыбок и напускной значительности. Лица на портретах серьезны, замкнуты, погружены в себя. И между тем, сколько подлинной жизни в этих лицах.

Это размышление над человеческими личностями и судьбами обратило его к драматургии Шекспира, пережившей в начале 19 века свое второе рождение. Художник создал целую серию выразительнейших офортов по мотивам трагедий «Отелло», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет».

Умер он слишком рано, не закончив своего пути. Его всемирная слава могла бы быть еще впереди.  Наполеоном в живописи он стать так и не успел.

« 1 из 2 »

Теодор Шассерио: 2 комментария

  1. Ольга, вы молодец! Сколько белых пятен в литературе, искусстве и истории устраняете для нас, читателей!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.