Цензор А.Н. Никитенко

 

ANikitenko

Люди XIX века

Сколько существует литературная цензура, только и предают ее анафеме! Редкий писатель и поэт 19 века не пожаловался на ее невежество и свирепость. А в веке XX как славно поработала она над пополнением рядов ГУЛАГа!

Но вот в конце XX века грянула свобода слова, и проклинать стало некого! Кроме самих себя! Недаром постоянно раздаются вздохи: а не ввести ли сызнова!

В 1804, а может, в 1805 году в деревеньке под Воронежем, принадлежавшей известному русскому меценату графу Шереметеву, в семье сельского писаря родился сын Александр. День рождения неизвестен. Кому интересен день рождения крепостного человека! Даже год рождения неточен — мелочи, которые никому не интересны.

Старший писарь в конторе графа — должность серьезная. Это практически секретарь-референт по-нынешнему. Значит, и грамотен, и умен, и культурен. За что и относился к нему хозяин Шереметев очень благослонно. Даже разрешил отправить сына в Воронежское уездное училище. Пусть продолжается славная династия писарей при дворе будущих Шереметевых.

Что такое уездное училище в начале 19 века? Это начальная школа, первоначальные навыки письма, чтения и счета. А дальше гимназия, куда принимают только грамотных детей. Но гимназия для крепостных детей недоступна. Узнав об этом, юный Александр Никитенко, собирался покончить с собой. Но выстоял. Учил дальше себя сам. И учил так успешно, что к 17 годам уже зарабатывал частными уроками.

В 1822 году в маленьком городке Острогожске Воронежской губернии открылось отделение Библейского общества, призванного распространять и всячески пропагандировать Священное писание. Основателем этого общества был знаменитый князь А.Н.Голицын.

Открытому отделению Библейского общества в Острогожске понадобился толковый и грамотный секретарь. Граф Шереметев порекомендовал учредителям своего крепостного Александра Никитенко.

И юноша оправдал ожидания. Более того, проявил себя как умный и тонкий знаток слова и прекрасный оратор. В 1824 году на торжественном собрании Общества он произнес речь, которая привела в восторг собравшихся.

О талантливом крепостном узнали в Петербурге. Князь Голицын рассказал о его участи при дворе.

И тогда мягкосердечный и доброжелательный Василий Андреевич Жуковский вместе с поборником свободы Кондратием Рылеевым выкупили Александра Никитенко на свободу. Мало этого, Рылеев порекомендовал его своему другу будущему декабристу Е.Оболенскому для воспитания его маленького сына.

Этот благородный поступок через год чуть не обернулся для молодого человека трагедией. Его привлекли по делу декабристского восстания. Но обошлось!

Мечта Александра Никитенко воплотилась — в 1825 году он стал студентом Санкт-Петербургского университета. И закончил историко-филологическое отделение в 1828 году.

Научная карьера складывалась удачно. Его первые статьи в журнале «Сын Отечества» понравились попечителю учебного округа и дали ему возможность получить должность секретаря. Это не мешало научным исследованиям.

На юридическом и экономическом поприще ему не посчастливилось. Но в 1833 году Александр Никитенко получает должность, которая определила его судьбу. Он становится цензором.

Началась его деятельность с недельного ареста на гаупвахте. Пропустил перевод «возмутительного» стихотворения Виктора Гюго.

Таких арестов в жизни Никитенко было несколько. Как видите, должность опасная.

Но научной карьере этот арест не повредил: в 1834 году Александр Никитенко стал профессором по кафедре русской словесности.

Деятельность его в это время обширна и разнообразна. Он читает лекции по русской словесности в разных учебных заведениях, редактирует журналы «Сын Отечества» и «Современник», публикует статьи по истории и философии.

И практически втайне работает над проектом перестройки литературной цензуры на совершенно иных принципах. Цензура, по мысли Никитенко, необходима культурному государству. Но роль ее должна быть созидательная. Она должна не душить творчество, а поднимать планку, мотивировать к совершенству, к высшим ступеням мастерства.

Эпоха перемен, начавшаяся с приходом к власти Александра II, была встречена А.Никитенко с восторгом.

Еще в 1841 он с огромным трудом выкупил у графа Шереметева своих близких, мать и брата. Граф долго упрямился и не хотел опускать их даже за выкуп.

Немудрено, что крестьянскую реформу бывший крепостной Александр Никитенко благословлял от души.

Всю жизнь Александр Никитенко работал над возрождением русской культуры. Был известен всей России и уважаем как в придворных, так и в прогрессивных кругах. Но чего ему это стоило!

Всю жизнь вел он дневник. Этот дневник — настоящая исповедь целой эпохи. Издан он был в 1889 году. Одна из записей дневника 1877 года, последнего года его жизни:

«Вся наша цивилизация — грубая, пошлая ложь, блеск снаружи, гниль внутри. — Наука, говорят, освободит человечество от иллюзий. Хороша услуга. Я не знаю, в состоянии ли голая истина довести человечество до чего-нибудь, кроме отчаяния. Глубокое презрение к себе и к жизни, вот все, что выносишь из долговременного опыта жизни. Человек — ничто. Жизнь гадка. Она есть глубочайшее ничтожество, ничтожнее самого ничтожества…. Умереть значить перестать существовать и терпеть зло».

Продолжение цикла:  Страшное мултанское дело

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.