Рыцарь анархии Михаил Бакунин.

Bakunin_Nadar

Люди XIX века. 1

Изредка, как необъяснимые явления природы, рождаются на земле люди с гипертрофированной любовью к свободе, с неприятием каких бы то ни было форм принуждения. А значит, и природные противники любой существующей власти, потому что любая форма власти подразумевает принуждение.

Такой уникальной личностью был Михаил Бакунин.

Родился 30 мая по новому стилю, в 1814 году в поместье под Тверью. Пятнадцатилетним юношей прибыл в Петербург, чтобы стать юнкером Артиллерийского училища. Видимо, учился очень прилично и был через три года переведен на офицерские курсы.

Но первый звонок прозвенел!

Юный прапорщик умудрился сцепиться с генералом, начальником училища, и наговорить ему дерзостей. История эта закончилась бы традиционно у любого другого экспрессивного юноши. Он, конечно, был удален из училища в армию в тогдашнее захолустье, под Минском. Но на этом Михаил Бакунин навсегда закрыл армейскую страницу в своей жизни. Сославшись на проблемы со здоровьем, он через год вышел в отставку и приехал в Москву. Начался новый для него период — философский. Он сближается с кружком Станкевича, изучает классические и современные философские труды и готовит себя к карьере ученого.

С 1839 года он поселяется в Петербурге и ищет возможности выехать в Европу, чтобы продолжить свое образование.

Круг общения у него большой, весь цвет питерской интеллигенции, но близких друзей, кажется, и нет. Уж очень сложный человек, непримиримый, неуживчивый. Незадолго до своего отъезда за границу на одной из совершенно мирных, дружеских встреч поссорился с известным русским издателем Михаилом Катковым — в то время они сотрудничали в Отечественных записках. Да так поссорился, что дело дошло до рукоприкладства. Дуэль? Только дуэль.

Пришлось Бакунину просить возможности отложить дуэль и перенести ее в Берлин. Иначе он по законам николаевской России был бы лишен дворянства и отправлен в солдаты.

В 1842 году Михаил Бакунин выезжает в Европу и здесь попадает в нужное место и нужное время. Находит то, что искал. Европа готовится к революции.

Зато двери на родину для него теперь закрыты. За свою деятельность он заочно лишен дворянства и всех прав состояния и присужден к ссылке в Сибирь.

За бурный 1848 год Михаил Бакунин успел поучаствовать во всех европейских революциях: во Париже, в Берлине, в Дрездене, в Праге. И везде настолько активно, что и европейским властям стал поперек горла.

После дрезденских событий он был арестован и приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. Но потом передали австрийским властям, которые проделали с ним ту же самую процедуру: приговорили к смерти и заменили одиночным заключением. Через 10 месяцев и австрийцы от него отказались — передали в Россию.

Шесть лет он провел в Петропавловской крепости и в 1857 году был отправлен в Сибирь.

Догадываетесь, что последовало дальше? Из Сибирской каторги он, конечно, бежал  на Дальний Восток. Оттуда перебрался в Японию, оттуда в Америку. И вот, через четыре года своих странствий, он опять в Европе.

В Лондоне некоторое время сотрудничает со своим старым другом Герценом, который когда-то дал ему взаймы денег на первую поездку в Европу. Но ссорится и с Герценом.

В 60-х и 70-х годах не было в Европе ни одного крупного восстания, в подготовке которого не участвовал бы Михаил Бакунин. Становится активным членом 1 Международного интернационала. Но и здесь ему не ужиться. Маркс и Энгельс с трудом справляются с его попытками расколоть союз. В конце концов за свою раскольническую деятельность и за связь с русским террористом С.Нечаевым он исключен из рядов Интернационала.

Он остался один, без денег, без работы. Но вспомнили о нем друзья в Италии, купили ему дом. И братья в России не забыли — прислали его часть наследства. Остаток жизни он посвятил революционно-философским трудам, из которых самый знаменитый, классический — «Государственность и анархия»

А умер он так же, как и жил, назло всему миру — в больнице для чернорабочих. Таково было его требование!

Продолжение цикла: «Роковая Аврора«

Рыцарь анархии Михаил Бакунин.: 2 комментария

Добавить комментарий