«Окропиши мя иссопом – и очищуся.
Омыеши мя – и паче снега убелюся», — читаем мы в православном 50-м псалме.
Что такое иссоп и почему удостоился он такой чести быть упомянутым в молитве.
Интересно, что в переводе с арабского это слово и означает «святая трава». Под этим названием и научились использовать его в древней Европе. А знали о его удивительных свойствах и в Древнем Египте, и Древнем Вавилоне.
Древняя Тора предписывала использовать это растение в пищу в ритуальных целях.
Но как же оказалось это растение в кладовой русского знахаря?
Да, в дикорастущем виде его можно встретить в достаточно теплых краях: на предгорьях Кавказа и Алтая. Но оно так неприхотливо, что неплохо приживается и на северных огородах.
И здесь, в русских краях, называли его иначе: синим зверобоем, пчелиной травой, горячей травой.
Почему именно так?
Зверобой – одно из древнейших русских знахарских растений наряду с шалфеем. Обладают все эти растения хорошо выраженным антисептическим и ранозаживляющим эффектом. А зверобой, кроме всего прочего, еще и тонизирует: снимает усталость, возвращает бодрость.
Похожими свойствами обладает и иссоп. И именно синий. Во всем мире видов иссопа достаточно много. Есть и небольшие кустарнички, чуть более полуметра, есть и гиганты с белыми или розовыми цветами. Но годится для оздоровления лишь низкорослый синий иссоп, иные виды довольно токсичны.
А почему «медовая трава»?
Потому что иссоп – замечательный медонос, причем дает мед очень высокого качества.
Молодые побеги иссопа издревле употребляли в пищу, как пряность. Но вот интересно, что эта пряность особенно рекомендовалась в пищу при выходе из поста, то есть при резком переходе с растительной пищи на мясную. В чем тут дело?
Оказывается, иссоп обладает ярко выраженным свойством расщеплять даже такие тяжелые жиры, как бараний.
Итак, иссоп очищает, дезинфицирует, расщепляет жиры. Кроме этого, очень хорош при заболеваниях дыхательной системы. И, на минуточку, быстро снимает похмельный синдром.
Что еще в нем интересного? Обладает сильным тонизирующим эффектом. Поэтому, хотя чай из иссопа очень полезен и употреблялся издревле, но употреблять его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо с большой осторожностью. А беременным и страдающим нервными заболеваниями лучше вообще остеречься.
Но все это не объясняет такого благоговейного отношения к этому растению. Почему арабы считали иссоп святой травой. Почему православные священники кропили прихожан святой водой веничками из стеблей иссопа?
О мистических свойствах иссопа было известно еще из практики жрецов Древнего Египта и Вавилона. Иссоп активно защищал жрецов древности, магов средневековья и спиритуалов и медиумов новейших времен от демонических сущностей.
Средневековые монахи варили из иссопа напиток и называли его «эликсиром жизни». Иссопом окуривали помещения спириты, прежде чем вызвать на беседу очередного духа. Мало ли кто там за компанию решит проникнуть и навредить!
А русские знахари успешно лечили неврозы, да и просто отгоняли назойливые страшные сновидения своих пациентов сухим иссопом, зашитым в ладанку, чтобы класть ее на ночь под подушку.
Эфирное масло иссопа – одно из самых дорогих. Слишком много нужно цветов для получения такого масла. Но спектр его лечебных действий огромен: от косметических до нервных заболеваний. Но с ним надо быть очень осторожными: передозировка опасна.
Поэтому иссоп не применяется в отечественной медицине. Это ведь так сложно: исследовать и точно рассчитать дозировки, как делали русские знахари. Проще наделать новую кучу малополезных таблеток.