Сельцо, поселок, слобода

Утраченная Русь

Сельцо, село, поселок, слобода… Сколько названий у русских поселений. А в чем разница? Откуда и как появились эти названия?

Трудно угадать, какие причины могли быть у людей, которые решали поселиться вдали от обжитых мест, где-то среди леса. Почему среди леса? Потому что в наших северных русских краях, что не поле, то лес.

Но вот нашлась такая семья отшельников, облюбовали они хорошую поляну в лесу, чтобы и родник рядом был, или река, или озеро. Главное в жизни — это вода рядом с домом.

Срубил новый хозяин своей семье избу и живет себе-поживает. И называется это поселение из одного дома «займище». Потому что пришел хозяин и «занял» место.

Проходит время, растет семья, в одной избе ей уж тесно. И рубят сыновья своим семьям избы рядом с отцовской. Вот уже и начало деревни — «починок». Пройдет время, привыкнут люди к малой деревушке и имя ей дадут, может, по имени отца-деда, может, по топографическим признакам.

А там к деревушке и новые жители присоседятся. Это начинать на новом месте всегда трудно, а если хоть три дома стоят, уже и не так страшно.

Разрастается деревня. И со временем решают жители церковь построить. Чтобы не ходить за тридевять земель по воскресеньям к службе, и не возить своих покойников за несколько верст отпевать!

Получают благословение и возводят храм божий. Теперь есть у них собственный храм и есть священник, который служит в нем и для удобства здесь же при церкви и поселяется. И рядом с церковью появляются первые могилы, новое кладбище.

В древности такие поселения с церковью и кладбищем назывались погосты. От слова «гостить». Потому что такое поселение было уже административным центром. Сюда съезжались окрестные деревни на праздники и службы, сюда купцы-гости везли товары на продажу. Позже слово погост закрепилось лишь за кладбищем, а поселение с церковью получило название сельцо, а когда разрастется, то и село.

У русского города другая история. Это в наше время рабочие поселки со временем превращаются в полноценные города. А в древности понятие «город» было не количественное, а качественное.

Повезло деревне обосноваться в тихом месте, где никто целыми веками неприятеля не видел — ее счастье! А если стоит поселение на перепутье — того и жди, не эти, так другие спалят и ограбят. По этому защищается поселение как может! Строит «город», то есть бревенчатый частокол, да еще и ров вокруг, и вал земляной. Именно эти стены вокруг поселения и назывались когда-то городом.

Приходилось горожанам нелегко, в осаде могли быть достаточно долго, а значит, внутри городских стен должна была быть собственная микроструктура. Все свое. Чтобы как можно меньше за ворота заглядывать.

Росло население городов и приходилось ему выползать за городские стены. Частенько обособлялись от горожан семьи ремесленников, образуя за городскими стенами «слободы». На что слово похоже? Правильно! Искаженное «свобода». Вышедшие на свободу, на волю из города поселки. Так и назывались Кузнечная слобода, Ткацкая слобода, Стрелецкая слобода.

Так начиналась Древняя Русь.

TEXT.RU - 100.00%

Продолжение цикла: Девять смертей

Сельцо, поселок, слобода: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.